Певица Теона Контридзе: «В Москве самое ценное создается на кухне»

Певица Теона Контридзе рассказала, что совсем не помнит себя без пения / Фото: Владимир Широков
29 ноября в клубе "16 тонн" звезда мюзикла "Метро" Теона Контридзе представит свой авторский музыкальный проект. Женщина-фурор, свободно владеющая игрой на фортепиано и барабанах, соло и бас гитаре, женщина-цунами, обладающая магией смешить, все это — Теона Контридзе, грузинская и российская джаз-панк дива.

Как она обрела свою публику и почему не стоит приспосабливаться к модным веяниям, певица рассказала "ВМ".

- Теона, это ваш первый концерт с авторской музыкой?

- Да. Я выступаю со своей командой, наш коллектив называется "Teona Kontridze and band". До этого мы были музыкальной группой, исполняющей произведения других композиторов. Сейчас в нашу обычную программу мы интегрируем новые авторские композиции, и этому посвящен наш концерт. Исполняем произведения певицы и композитора Екатерины Ковской. Поскольку практически весь творческий процесс происходил на моей кухне, во время наших разговоров, то проект отчасти совместный. Аранжировку делала я.

- Возрождаете "кухонные беседы", которые были популярны в 60-70-е годы прошлого века?

- Получается, что да. Считаю, что в хлебосольной Москве все самое ценное создается на кухне.

- Так гостей надо еще и кормить...

- Делаю это с удовольствием! Кстати, у меня было свое кулинарное шоу. Правда, сейчас нет ни времени, ни желания этим заниматься - все чувства и силы отдаю музыке.

- С какого возраста поете?

- Без пения себя совсем не помню, не осознаю. Мама - музыкант, папа - сын пианиста, и сам великолепно играл на нескольких музыкальных инструментах, так что музыка была в нашем доме всегда. В шесть лет меня отдали в музыкальную школу учиться играть на фортепиано.

- Научились?

- Да, и не только на фортепиано. Классно играю на барабанах, и на других инструментах.

- Давно Москву покоряете своим творчеством?

- А я никого не покоряю. Серьезно. Люблю, когда все происходит естественно, гармонично, своим путем. Единственный человек, которого я покоряю, - я сама. Разумеется, есть некоторые правила, которые я тоже не отрицаю - необходимо находиться в музыкальном потоке, максимально хорошо делать свое дело и не изменять себе. Если публика понимает тебя - здорово, не понимает - не надо биться головой об стену. К счастью, мой "код" стали считывать слушатели.

- Расшифруйте свой "код".

- Сама долго искала объяснение стилю, который сегодня называется "Теона Контридзе". Пришла к выводу, что я - поющий комик.

- Смешить людей сегодня сложно?

- Молодежь смешить гораздо сложнее. Мое поколение больше разговаривало, и это рождало юмор, а современное - больше пишет в социальных сетях, фотографируется. Слово для нас было очень важно, а сейчас слова обесценены. Помню, как я девочкой приехала в Москву и внимала каждому русскому слову. С помощью литературы, кино, театра углублялась в русский язык, изучала его, улавливала его оттенки, звуки.

- Вы называете себя комиком, а есть ли в вас серьезность?

- Все комики - серьезные. Не умеешь плакать - не научишься смеяться. Смех и слезы - две стороны медали. Причем, клоунессой меня назвали еще в 15 лет. Одна дама прямо в глаза сказала: "Ты - вторая Джульетта Мазина" (итальянская актриса, получившая прозвище "Чаплин в юбке" - прим. "ВМ"). Кажется, я тогда даже не знала, кто такая Джульетта Мазина. Сейчас для меня самое главное - рассмешить человека, чтобы через улыбку он посмотрел на проблемы, которые есть в нашем обществе. Посредством несерьезной, развлекательной формы я стараюсь говорить о серьезных вещах.

- Вы много танцуете на концертах, это латиноамериканские танцы?

- Я бы не рискнула назвать это танцами. Скорее, движения моего тела под музыку. Предполагаю ваш вопрос - нет ли у меня комплексов из-за того, что я - не худышка? Нет. В моей жизни были периоды, когда я была полной, и когда - тоненькой. Дважды худела на 40 килограммов. Если серьезно, мой вес меня беспокоит ровно настолько, насколько комфортно я ощущаю себя на сцене. Набрала вот за последние месяцы лишние шесть килограммов - мучаюсь. Приходится все время воздерживаться от еды: не ем мяса, и, конечно, не употребляю алкоголь. Но для меня такой аскетизм - единственная форма познания себя, своих возможностей. Во мне живет активный аскет. Воздерживаюсь порой до уровня монашества.

- Теона, на сцене вы очень свободны и экстравагантны, в обычной же жизни вы не производите впечатление эпатажного человека. Может, сцена дает вам ощущение свободы?

- Думаю, что я свободна везде и всегда. Для моего знака Зодиака, Водолея, свобода - на первом месте.

- Верите в гороскопы?

- Как же я могу не верить в то, чему более семи тысяч лет?

- Вы нашли свое земное счастье?

- Да, у меня муж, дети, - все прекрасно.

- Может, посоветуете, где встретить надежного спутника жизни?

- Своего мужа Николая я встретила в таком абсурдном месте, что вряд ли могу давать рекомендации другим. Мы познакомились в ночном клубе, который впоследствии разгромили. Это случилось по решению его владельцев, и участие в акте уничтожения принимали посетители клуба. Было весело!