Четверг 21 февраля, 09:02
Сильный Снегопад -1°
Город

Инженером - лучше!

Профессиональному развитию школьников способствуют поддержка научно-исследовательской деятельности в столичных образовательных учреждениях
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В 9 классе я точно знал, что хочу поступить в инженерный класс, поэтому выбрал физику в качестве предмета для государственного экзамена. Родители поддержали меня, ведь в нашей семье уже есть инженеры: мой дедушка долгое время работал в авиации.

Точность и логика

В детстве я любил гуманитарные науки, но ближе к старшим классам меня заинтересовали точные и естественные дисциплины. Мне стали нравится предметы, в которых я могу использовать логическое мышление: алгебра, геометрия, физика. Уже тогда я начал знакомиться с деятельностью изобретателей и физиков, изучил работы и биографии таких замечательных ученых, как Никола Тесла и Альберт Эйнштейн.

В средней школе вплотную занялся научно-исследовательской деятельностью. С проектами «Золотое сечение в музыке» и «Цвет молнии» я даже выходил на окружные конкурсы и занимал призовые места.

В старших классах я стал активно посещать профориентационные мероприятия, участвовал в олимпиадах и конкурсах: Всероссийской олимпиаде школьников, Турнире имени М.В. Ломоносова, Инженерной олимпиаде «Звезда». Также я начал знакомство с вузами, используя уникальные возможности проекта «Университетские субботы». Я посетил ведущие вузы столицы: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана,  Московский государственный машиностроительный университет «МАМИ», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Особенно мне запомнилось посещение Дня науки, который проходил на факультете физики Высшей
школы экономики. 

Музыка у Эйнштейна, бильярд у Теслы, а у меня…

Иногда я слышу о том, что хобби мешает учебе. Думаю, что это совсем не так, увлечения только помогают. Многие великие ученые имели интересные, иногда необычные увлечения, достаточно вспомнить, что Эйнштейн играл на скрипке, а Тесла, по воспоминаниям его современников,  почти профессионально умел играть в бильярд. Я, конечно, пока не великий, и даже не ученый, но занимался хоккеем, плаванием, баскетболом, виндсерфингом, посещал театральную студию, учился играть на гитаре.

На данный момент мое главное хобби – операторская деятельность в школьной видеостудии «Фокус». Это занятие нравится  тем, что у меня есть возможность общаться с людьми, которые многого добились в жизни, в том числе и в инженерном направлении. Я всегда внимательно слушаю их рассказы и беру на заметку самое полезное. Одно из самых запомнившихся мероприятий – встреча с депутатами, деятелями науки и искусства в Общественной палате РФ.

Сейчас я начал подготовку к ЕГЭ по профильной математике и физике. Эти предметы нужны мне для поступления на физический факультет Высшей школы экономики. Надеюсь, что я справлюсь и в будущем стану инженером, изобретателем, ученым. Возможно, я, как Эйнштейн, смогу разработать значительные физические теории или, как Тесла, сделаю много важных инженерных изобретений, и моим именем назовут какую-нибудь новую единицу измерения в физике. 
А почему бы нет?!

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER