Главное
Карта событий
Смотреть карту

Щелковский автовокзал может переехать к метро "Черкизовская"

Общество
Щелковский автовокзал может переехать к метро «Черкизовская»
Щелковский вокзал обслуживает ежедневно более 30 тысяч человек. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Правительство Подмосковья планирует перенести Щелковский автовокзал в Москве к станции метро "Черкизовская", сообщил министр транспорта Московской области Александр Зайцев.

Щелковский вокзал принадлежит подведомственному Московской области "Мострансавто" и обслуживает ежедневно более 30 тысяч человек.

По словам Зайцева, Щелковский автовокзал находится в аварийном состоянии. Вопрос перенесения автовокзала находится в дискусии с департаментом транспорта правительства столицы.

"... не имеет элементарных вещей социального направления - полноценного медпункта, безбарьерной среды для маломобильных групп населения - нигде нет ни съездов, ни проходов", - уточнил министр.

Нужно сделать более безопасной зону высадки пассажиров, повесить расписание движения с крупным шрифтом, перенести комнату матери и ребенка со второго этажа на первый и добавить прямой выход из зала ожидания к перронам, добавил Зайцев.

Комментарий

Антон Максимов, независимый автоэксперт

- Думаю, это целесообразное решение, которое поможет бороться с пробками. На Черкизовской более свободно, там больше территория и нет такого трафика автобусов, который существует в том месте, где сейчас находится автовокзал. На Щелковской же достаточно тесно, много автобусов поворачивают с Хабаровской улицы на Щелковское шоссе, там происходит гигантский затык. Плюс на Щелковском шоссе  уже введена выделенная полоса для общественного транспорта, поэтому автовокзал в районе Черкизовской выглядит предпочтительнее. Плюс, если смотреть в область, то справа там много неосвоенных территорий, стоят гаражи и гаражные комплексы, которые к примеру можно снести, выплатив компенсации их владельцам, а на их месте построить автовокзал. Причем это не будет мешать стоящему там стадиону.

Кстати, если автовокзал появится на Черкизовской, то таких пробок, как на Щелковской, в его районе не будет. Дело в том, что там достаточно прямая дорога и нет такого трафика общественного транспорта. Сегодня же в районе автовокзала пересекается Хабаровская и 9-ая Парковая, там разворачиваются автобусы с гармошкой, и перекресток «затыкается». В час пик движение там почти останавливается. За перекрестком – остановка общественного транспорта. Там ходят и маршрутки, и автобусы Мосгортранса, и междугородние автобусы. Сейчас там просто ад. Если же автобусы пойдут от Черкизовской, то они будут двигаться почти по прямой в область, где  достаточно большая площадка, которая не будет «набиваться» транспортом, как это происходит сейчас на Щелковской.

Подкасты