Умер бард Виктор Луферов

1 марта скончался поэт, композитор и бард Виктор Луферов - один из самых тонких и драматичных авторов московской бардовской сцены, передает портал zvuki.ru. Виктор Архипович Луферов родился 20 мая 1945 г. в Москве. Учился в Московском инженерно-физическом институте, окончил факультет биологии Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина (1971) и эстрадное отделение Гос. музыкального педагогического училища им. Гнесиных по классу гитары (1978). Работал лаборантом в Центральном Ордена Ленина институте гематологии и переливания крови, расклейщиком афиш, дворником, дежурным пожарным. Луферов начал писать в ранней юности. Как рассказывал сам Виктор Архипович, его вдохновляли европейская гитарная классика и поэзия вагантов. Переосмыслив и развив традиции гитарной баллады, он нашел свой уникальный сплав жанров. В песнях Луферова техничная, изобретательная игра подчеркивает театральную простодушность и интеллигентность лирического героя. С 1966 года Луферов начал исполнять собственные песни на публике, став со временем заметной фигурой бардовского движения. Cоздатель и руководитель ансамбля "Осенебри"(1967-1970). В феврале 1985 года основал театр-студию песни "Перекресток", проект просуществовал до 2003 года и закрылся по финансовым причинам. Участник творческого объединения "Первый круг" и Ассоциации российских бардов. У Виктора Луферова вышло 7 CD. Виктор Архипович был увлеченным собирателем городского песенного фольклора и даже составил его антологию. Музыкант считал, что высшей степенью признания творчества барда является уход его песни в фольклор, однако подчеркивал, что его музыка далека от щаблонной бардовской "походности", "палаточной романтики" и шансона. В творчестве Луферова заметное место занимают скоморошины, баллады, частушки, а в его коллекции инструментов - перкуссии из консервных банок и скоросшивателей, "шлангофлейты" и другие необычные самодельные изобретения. Виктор Архипович разработал структуру площадного театра, много выступал на международных фестивалях уличных театров. В течение последних нескольких лет Виктор Архипович боролся с тяжелым онкологическим заболеванием лимфатической системы – лимфомой. К сожалению, усилиями друзей и учеников спасти музыканта не удалось.