Вторник 21 августа, 07:08
Слегка Облачно + 17°
Учащиеся Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» (слева направо) Олеся Юхова, Анастасия Каткова и Ксения Степаненко представили на фестивале пряничный торт

Фестиваль юных поваров стал международным

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
12 января в Белом зале храма Христа Спасителя на гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Рождество» юные повара демонстрировали кулинарные навыки.

Свыше двух десятков команд — студенты колледжей и училищ Москвы, Подмосковья, Сербии, Республики Сербской и Болгарии продемонстрировали свое поварское искусство на VIII Международном молодежном гастрономическом фестивале «Возрождаем традиции. Рождество». Гости мероприятия смогли ближе познакомиться с традициями братских стран и оценить настоящие кулинарные шедевры: пряничные домики, паштеты в необычном оформлении, оригинальные закуски из мяса и рыбы.

Президент некоммерческого партнерства «Центр возрождения традиций» Анна Карпинович отметила, что в свое время это мероприятие носило статус локального московского конкурса.

— Нам просто хотелось увидеть, что умеют дети, а затем вместе с ними попить чай, — сказала она «ВМ». — Когда же мы посмотрели, какие работы принесли будущие повара и кондитеры, поняли, что фестиваль ждет большое будущее. В итоге он стал не только всероссийским, но и международным.

Юные повара признавались, что на подготовку угощений порой уходило по несколько дней. С особой тщательностью они составляли меню, блюда из которого украсят рождественский стол.

— К примеру, у нас должна быть холодная закуска из речной рыбы. Сперва мы обсуждали, каков будет размер блюда. Исходя из этого, мы делаем свой выбор. К примеру, наша команда решила готовить угощение из судака, — рассказал студент Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Артем Остапчук.

Свои оценки мастерству ребят дали члены жюри. Судья фестиваля, мастер-повар Владимир Островский, считает, что на таких конкурсах важно говорить не о блюдах, а о тех, кто их готовит.

— Они очень творчески подошли к делу, оригинально оформили свои работы, — дал высокую оценку способностям конкурсантов Владимир Островский. — А ведь на многих из них колпак еще еле держится. Я бы хотел отдельно поблагодарить педагогов юных поваров.

Положительный настрой и у зарубежных гостей. Помощник главы представительства Республики Сербской в Российской Федерации Михаил Мочалов заявил, что команда региона с удовольствием приедет и на следующий фестиваль. Делегация приняла участие в мероприятии в третий раз. Кулинарное мастерство публике продемонстрировали повара Школы гостиничного сервиса, торговли и туризма, которая находится в городе Баня-Лука.

— Все блюда, увиденные гостями на нашем столе, ребята готовили сами, — рассказал Михаил Мочалов. — Мы представили те угощения, которые характерны для рождественского стола в республике. Фестиваль предоставляет молодым поварам огромные возможности как для знакомства с коллегами, так и для профессионального роста.

Впервые за время проведения мероприятия оно стало открытым для публики. По словам организаторов, они не ожидали такого большого количества посетителей в Белом зале Трапезных палат.

— После этого мероприятия каждый ушел с частичкой радости в сердце, — сказал келарь Свято-Данилова патриаршего монастыря иеромонах Феогност. — И это семя любви и добра они принесут в свои семьи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— На этот фестиваль я прихожу уже третий год подряд. За это время успел сделать для себя вывод: чем больше зал, тем меньше места для участников. И это очень здорово. Главное достоинство фестиваля — он учит тому, как встречать гостей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER