Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Женщина-автомобилист почти год доказывает свою невиновность

Мария Карельская с многочисленными судебными решениями в руках
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
В редакцию обратилась жительница района Хамовники Мария Карельская с жалобой, что на нее незаконно были составлены административные протоколы за парковку автомобиля во дворе дома.

Женщина рассказывает, что у нее было оформлено резидентское парковочное разрешение на парковку у дома № 6 по переулку Хользунова. Но примерно год назад, когда она была в командировке в Прибалтике, у нее почему-то приостановили действие разрешения. Об этом она узнала случайно.

— Во время продления разрешения было выдано 83 постановления о привлечении к административной ответственности за незаконную парковку, — рассказывает Карельская. — Всего было выписано штрафов на общую сумму 207 500 рублей.

Женщина обжаловала все постановления в Хамовническом суде, но только 17 жалоб из 83 было удовлетворено.

Остальные женщина с помощью юристов обжаловала в Московском городском суде, который удовлетворил все обращения истицы и в 52 случаях отменил решение районного суда.

— Это редкий случай, когда отменили сразу 52 решения нижестоящего суда, — отмечает Карельская.

Согласно стандартной процедуре Мосгорсуд направил все постановления обратно в Хамовники для повторного рассмотрения. Однако другой судья вновь назначил Карельской штраф.

— Я не считаю себя виновной, — рассказывает женщина. — В основном потому, что я не получала уведомления о привлечении меня к административной ответственности. Это и было основанием для отмены решения районного суда в Мосгорсуде. Теперь у меня остается только один выход — подавать апелляцию в Верховный суд.

Со слов женщины, волокита тянется уже год, но она намерена добиться правды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Плотников, юрист:

— Зачастую по незаконной парковке на автомобилистов составляют протоколы по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Самовольное занятие земельного участка». Обычно накладывают штраф от одного до полутора процентов кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тысяч рублей.

В данном случае район Хамовники — самый центральный район столицы, максимально приближен к Кремлю, поэтому и стоимость земельных участков дорогая. У женщины-истицы есть прекрасная возможность избежать административной ответственности, только необходимо набраться терпения и пройти все судебные инстанции. Как правило, суды первой инстанции не любят создавать прецеденты, так как боятся наплыва других исков.

Хотя в нашем законодательстве существует пробел: многие административные протоколы на автомобилистов составляются без владельцев машин: парковка на газонах, остановка под запрещающими знаками и так далее. Штрафы обычно высылаются по месту прописки владельца авто. Но он там не всегда может жить. Я думаю, что законодателю стоит над этим задуматься.  

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER