Понедельник 24 сентября, 19:09
Дождь + 9°
Новые квартиры будут равнозначными прежним и будут иметь отделку комфорт-класса. На фото: Татьяна и Александр Шашковы, проживающие в Северном Тушине, осматривают макеты квартир, которые будут построены в новых домах по программе реновации
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Первый дом для переселения по программе реновации готов

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
9 февраля руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин продемонстрировал первый дом, в который переедут участники программы реновации. Уже сегодня жители двух домов по улице Константина Федина получат смотровые ордера и смогут увидеть свое будущее жилье.

Новый дом, в который переедут жители домов 3 и 5 по улице Константина Федина, находится 5-й Парковой улице — буквально в 200-300 метрах от расселяемых пятиэтажек. Участникам программы не то что не придется переводить детей в другую школу или детский сад — они будут ходить за продуктами в тот же самый магазин. Новостройка была сдала в прошлом году, все это время квартиры приводили в соответствие стандарту отделки комфорт-класса.

официальный сайт мэра и правительства москвы
Новый дом, в который предстоит заселиться участникам реновации, находится в 300 метрах от расселяемых пятиэтажек

- Этот дом энергоэффективный, он доступен для людей с ограниченными возможностями. Имеются современные лифты. Входить в подъезд будет комфортно и мамам с колясками, и пожилым людям, - рассказал Сергей Левкин.

Первый этаж дома, как и предполагалось, будет нежилым. Сейчас на нем располагается информационный центр, куда жители 160 переселяемых квартир из двух домов смогут обратиться за получением смотровых ордеров и более подробной информации.

официальный сайт мэра и правительства москвы
Более миллиона человек в составе 350 тысяч московских семей смогут переехать в новое жилье с отделкой комфорт-класса благодаря программе реновации

По словам Левкина, площадь квартир в новом доме по сравнению с хрущевкой вырастет в 1,3-1,4 раза. Для сравнения, если в доме 3 по улице Константина Федина площадь однокомнатной квартиры составляла 31,1 квадратный метр, двушки — 41,3 «квадрата» и трешки — 54,9 квадратных метра, то в новостройке площадь жилья составит 43, 56 и 76,4 квадратных метра соответственно.

Всего в новом доме 340 квартир. При переезде жильцам предоставят минимум два варианта нового жилья на выбор. Кроме того, переселенцы, в соответствии с недавно принятым постановлением правительства Москвы, смогут докупить квадратные метры.

официальный сайт мэра и правительства москвы
Количество комнат будет таким же, как и в старом жилье, но общая площадь станет больше на 20-30 процентов за счет более просторных кухни, коридора и санузла

- Часть квартир из общего количества будет предложена для вариативности, часть — для докупки метров и отдельных квартир, часть будет зарезервирована либо для других волн, либо для других решений, - пояснил Сергей Левкин.

Дом строился по программе «Жилище». В сравнении с уровнем отделки, предлагаемым в таких домах, стандарт реновации — это действительно комфорт-класс.

официальный сайт мэра и правительства москвы
Новым жильцам не нужно будет беспокоиться о ремонтных и отделочных работах: все квартиры полностью готовы к проживанию

Заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Александр Ломакин показывает журналистам трехкомнатную квартиру, в которую скоро заедут новые жильцы.

- На примере этой гостиной можно сказать, что изменилось. Оторвали все дешевые обои, поклеили современные — под покраску. Жильцы смогут сами выбрать цвет стен, которые они хотят. На полу был линолеум, теперь — ламинат, - указывает на особенности отделки Ломакин.

Окна пластиковые, двухкамерные, с москитными сетками и клапаном микропроветривания. Стены и пол дополнительно проложены слоем шумоизолирующего материала, в комнатах установлены современные батареи с регулировкой обогрева. Весь дом оснащен противопожарной системой.

официальный сайт мэра и правительства москвы
Окна пластиковые, двухкамерные, с москитными сетками и клапаном микропроветривания

На то, чтобы принять решение, у жителей двух домов по Константина Федина будет 90 дней после получения смотрового ордера. По словам Александра Ломакина, с переездом проблем не будет — всем помогут перенести вещи. Благо нести не далеко.

СПРАВКА

Восточный округ — «лидер» по количеству пятиэтажек, попавших в программу реновации. Расселять будут 1061 дом — это более 20 процентов от общего объема жилья, вошедшего в программу. Для строительства новых домов в ВАО уже найдено 30 стартовых площадок.

КСТАТИ

В этом году, согласно графику волнового переселения, участники программы реновации смогут переехать в 31 дом в 6 округах Москвы. 24 из них сданы еще в прошлом году и сейчас приводятся в соответствие стандартам отделки и благоустройства. 7 домов планируют сдать в первой половине этого года. В конце этого месяца — начале следующего для переселения будут окончательно готовы еще два дома, находящиеся в Западном округе. Их адреса назовут в ближайшее время.

Новые квартиры будут равнозначными прежним и будут иметь отделку комфорт-класса. На фото: Татьяна и Александр Шашковы, проживающие в Северном Тушине, осматривают макеты квартир, которые будут построены в новых домах по программе реновации
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER