Главное
Карта событий
Смотреть карту

В мире началась глобальная кампания по сокращению продовольственных отходов

Общество
В мире началась глобальная кампания по сокращению продовольственных отходов
Ежегодно потери от продовольственных отходов составляют 1,3 миллиарда тонн. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В четверг началась новая глобальная кампания по снижению продовольственных отходов. О ее начале объявили Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Продовольственная и  сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и их партнеры.  

Целью кампании под названием «Думайте. Потребляйте. Сохраняйте. Сокращайте продовольственные потери» («Think. Eat. Save. Reduce Your Foodprint») является сокращение продовольственных отходов, выбрасываемых потребителями, компаниями розничной торговли и гостиничной индустрией.   

«В мире, где проживает 7 миллиардов человек и где численность населения к 2050 году достигнет 9 миллиардов, выбрасывать продовольствие не имеет никакого смысла ни с экономической, ни с экологической, ни с этической точки зрения», - сказал Генеральный Секретарь ООН и Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

Известно, что ежегодно потери от продовольственных отходов составляют 1,3 миллиарда тонн, сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Василий Звонарев, генеральный директор ООО «Заря»:

- Посыл – экономить продовольствие – правильный, но невыполнимый. Изначально надо понимать, что производство продовольствия не поддается человеческому регулированию. Если случится засуха (а они случались на планете и не раз), то и собирать, и перерабатывать, и продавать будет нечего. То же, что произведут люди, будет съедено до последней крошки (голодовки в России и на Украине в начале прошлого столетия подтвердили это наглядно и убедительно).

Нынешнее разбазаривание еды идет от неумелого руководства народами. Правители не заботятся о своих слугах. Потому богатые еду выбрасывают, а бедным она не достается.  Как только каждая страна, каждый народ позаботится о своих слабых, бедных и больных, так потери продовольствия резко уменьшатся. Голодному, ведь, не важно, в какую коробочку еда упакована, главное, чтобы она – была.

Истощение земли – тоже дело рук человека. Правильный уход за ней, грамотное использование севооборота (вспомните шесть тучных библейских коров и столько же тощих) нормально восстанавливают плодородие и земля будет рожать всегда. Да, можно часть пахотных земель засадить лесом, организовать на них поля для игры в гольф или построить дачи. Но хватит ли у бедных денег на такое строительство? Не получится ли так, что в один какой-то день оставшиеся пахотные земли не смогут прокормить даже богатых? Давайте вначале накормим досыта все 7 (или сколько там нас на самом деле) миллиардов, а потом уж озаботимся сокращением производства еды.

Надежда Беспалова, генеральный директор ресторана «Ретро»:

- Любопытная инициатива политиков и ученых… Наверное, у них там, на Западе, действительно, избыток еды. В нашем ресторане, можно сказать, практически не бывает отходов. Начнем с хлеба. Вначале его излишками мы подкармливали собак и некоторых бедных старушек из близлежащих домов. Но это негигиенично и как-то немилосердно. Поэтому собаки у нас теперь получают мисочку вкусных отходов, а двух бабушек мы перевели на бизнес-ланч, который они получают 2 раза в неделю. У нас питаются около 20 (доходило и до 50 солдат) из близлежащей воинской части. Им хлеб мы выдаем по потребности, и он съедается до последнего куска. Хлеб, остающийся после банкетов, мы пускаем в переработку – сушим вкусные сухарики. Прочие пищевые ингредиенты – огурцы, помидоры, соления – используем для приготовление новой пищи. Початую еду сотрудники забирают в деревню (есть у нас и такие) на корм свиньям. Остатки доброкачественной еды (мясную и рыбную нарезку, котлеты, колбаски и даже нетронутые салаты) организаторы банкетов и свадеб, как правило, забирают с собой. Так что в бачки с отходами попадает только пластиковая посуда да очистки. Получается, мы программу по экономии продуктов уже выполняем.

Анатолий Урванцев, писатель, автор романов о козаках-землепашцах и староверах «Коелга» и «Двоеданы», Заслуженный работник культуры РФ:

- Перефразируя известные строки, можно сказать: еда в России больше, чем еда. Если у городских жителей есть отходы продуктов питания, то сельских быт организован так, что ни крошки хлеба не пропадает даром, ни капли молока. Хлеб для сельского труженика, казака-землепашца и сегодня – всему голова, основа биологического существования. Без него ни мясца наваристого не вырастить, ни сальца розового и с прожилками.

Беречь ли «городскую» еду? Надо бы, ведь это – еда! С другой стороны, что это за еда по качеству, если, как показывают по телевизору, ее и в рот-то брать опасно? Такое еде, напичканной разными вредными добавками да прикормками, место не на свалке ли? От ее употребления хиреет род человеческий. Раньше дюжий козак мог коня на себе нести, а сейчас иной мужик на него и верхом не влезет. Если сегодня хлеб готовят из зерна 4-5 класса, годного только на производство комбикорма, то какая ж от него сила будет русскому человеку. Еда – святыня! Но лишь тогда, когда это настоящая, от земли и природы еда, а не из пробирки выращенная. Такою едою разбрасываться – смертный грех! Тут я с учеными и политиками согласен.

Подкасты
Эксклюзивы