Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

Борьба единым фронтом

Киберполиция, которую я предложила создать, нужна не только для борьбы с преступлениями против детей. Дело в том, что существующая система борьбы с киберпреступлениями устарела.

Сейчас расследованиями в интернете занимается отдел «К» — специализированное ведомство при МВД. Эти люди расследуют все преступления, связанные с цифровыми технологиями. В регионах это 2–3 человека, и они занимаются совершенно разными делами: и педофилами, и экстремизмом, и банковским мошенничеством. Очевидно, что эффективной работы тут ждать не стоит. В этих отделах работают в основном юристы, и очень малая доля из них обладает требуемыми навыками в информационных технологиях. Это недостаток системы. Раньше, когда мы раскрывали дела о съемках детской порнографии, то находили физически существующие студии. Там были оборудование и следы преступлений. Можно было без труда установить, кто и чем там занимался. Сейчас многие злоумышленники действуют не выходя из дома. Все это делается через интернет. Поэтому необходимо создать структуру, где будут и юристы, и программисты. Кроме того, создание киберполиции должно существенно уменьшить бюрократию. Сейчас отдел «К» тратит много времени на согласование действий.

Даже если злоумышленник не пытался скрыться и стал известен его телефон и IP-адрес, то его можно найти только в российских соцсетях, обратившись в представительство. Если же это происходит на зарубежных сайтах, то тут вряд ли что-то получится без должной квалификации.

Неспециалист не сможет установить местонахождение преступника. А сетевые преступники с каждым днем становятся все образованнее и учатся заметать следы. Для решения этой проблемы необходим симбиоз юристов и программистов. А сейчас даже если у меня есть информация о преступлении, совершенном против конкретного ребенка в конкретном месте, то сотрудники полиции ничего не смогут сделать, пока не выполнят все бюрократические процедуры. На согласование действий тратится до двух месяцев, а за это время может случиться страшное. Да и доказательства могут быть уничтожены. Поэтому должен быть единый центр, сотрудники которого будут оперативно реагировать на поступающие сигналы.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Нужен системный подход

Колонка депутата Госдумы Виталия Милонова

К сожалению, для решения проблемы с сетевыми злоумышленниками недостаточно просто создать очередной новый отдел при полиции. Полицейские иногда не могут справиться даже с незаконной торговлей помидорами, не то что с такого рода преступлениями, которые совершаются часто с использованием новейших технологий (далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER