Понедельник 10 декабря, 08:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Спрос на жилье для инвестиций упал вдвое

Стабильное состояние рынка поддерживают не только покупатели, которые стали более разборчивыми, но и сами застройщики
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Граждане приобретают жилье все больше напрямую у застройщиков и для своих личных нужд

Покупатели столичных квартир все чаще приобретают недвижимость для личного пользования, а не в качестве инвестиционного инструмента.

- Сегодня граждане приобретают жилье все больше напрямую у застройщиков и для своих личных нужд, - сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров. - При этом ранее действовала противоположная тенденция - граждане тяготели к приобретению жилья в инвестиционных целях. Если в 2016 году на два вновь зарегистрированных договора долевого участия (ДДУ) приходился один договор уступки, то в 2017 году один договор уступки приходится уже на 4,5 ДДУ.

Договор уступки позволяет покупателям (инвесторам) передать права на строящееся жилье третьему лицу на основании заключенного с застройщиком договора. Такая сделка называется цессией. Продавец, уступающий свои права, называется цедентом, а покупатель – цессионарием.

У дольщика есть два варианта: оформить право собственности на готовую квартиру и продать ее на вторичном рынке, либо избавиться от недвижимости еще до завершения строительства. Первый вариант более выгодный, но затратный по времени. Второй – позволит продать квартиру как только она вырастет в цене, не дожидаясь завершения строительства. «Навар» от такой сделки будет ниже, но договор цессии не всегда заключают исключительно в целях получения прибыли. Иногда к таким действиям подталкивают различные жизненные обстоятельства: переезды, разводы и необходимость погасить долг.

Гончаров отметил, что стабильное состояние рынка поддерживают не только покупатели, которые стали более разборчивыми, но и сами застройщики.

- Они сохраняют активы в виде квартир за собой и не передают их третьим лицам, что благотворно сказывается на рынке и доверии граждан к механизму долевого строительства, - подчеркнул заместитель председателя Москомстройинвеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 За семь лет количество инвестиций в Москву увеличилось на 70 процентов

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER