Понедельник 17 декабря, 13:12
Туман -15°
Город

Безрассудный воин Отечества

Прошедшая Олимпиада пробудила в москвичах истинных патриотов своей отчизны. Нас бьют, а мы выживаем. Строят козни, а мы зарабатываем награды. А чуть позже мы узнали, что у нас есть самые мощные ракеты, которым все нипочем. И тут люди, которые считают себя доблестными рыцарями Отчизны, выпрямились во весь рост. Прям как в одном из юмористических шоу: мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют.

И вот здесь я задаю вопрос: а разве патриотизм — это быть против кого-то? Почему-то часть молодого населения искренне считает, что наклейка с надписью «1941-1945. Можем повторить!» - это и есть выражение своей искренней любви к Родине. Особенно забавно такие стикеры выглядят на стеклах автомобилей немецких марок. Переигрываем сборную США или Канады в хоккей, и тут же выкрики а-ля «опустили пиндосов». Сомнительное выражение преданности родной стране.

А еще истинный патриот, как считают некоторые «горячие головы», должен держать язык за зубами, когда речь заходит о проблемах государства. Мол, устои подрываются, напряжение растет. Непатриотично как-то. Яркий пример - ситуация вокруг актера Алексея Серебрякова. Одной фразы про наглость и хамство как национальной идеи России хватило, чтобы заклеймить человека позором. Эти люди совершенно упустили из виду, что Серебряков не раз за время знаменитого интервью признавался в любви к России, сказал о желании вернуться в родную страну и дышать сладким и приятным дымом Отечества. Нашлись люди, которые поливали человека грязью особенно рьяно. И работать ему нужно запретить, и в страну не пускать. Невольно, своим примером подтвердив тезисы звезды «Левиафана».

Быть патриотом — это болеть за своих, а не ненавидеть чужих. Не оры про то, что мы «роняем Запад», дарят улыбки на лицах. Патриотизм — это когда люди в собственной стране счастливы, живут в добром здравии, получают качественное образование и чувствуют себя защищенными. Есть такая китайская пословица: без хорошего друга человек не знает своих ошибок. Так вот со страной та же история. Настоящий патриот должен говорить о недочетах и по мере сил постараться помочь их устранить. Только так страна может двигаться вперед. Любить Россию - не значит обожать государство, говорил поэт Евгений Евтушенко. Не любить государство - не значит не быть патриотом. «Горячим головам» на заметку.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER