Четверг 13 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Что нужно есть весной, чтобы преодолеть авитаминоз и хандру

Весной важно получать все необходимые витамины. На снимке: Александра Серикова
Фото: Василий Аксенов для газеты "Вечерняя Москва"
Весной важно получать все необходимые витамины. На снимке: Александра Серикова
Фото: Василий Аксенов для газеты "Вечерняя Москва"
Врач раскрывает секреты актуального рациона.

Эгоизм – это плохо, эгоизм – это бяка, фу. Но в разумных пределах он необходим. К сожалению, люди склонны впадать в крайности – одни любят себя до умопомрачения, другие – не любят себя совершенно, забывают о себе. Кончаются же любые крайности, как известно, плохо.

Полюбите себя – хоть чуть-чуть. На этом, рассказывая нам об особенностях весеннего рациона, настаивает диетолог Динара Пораева.

Почему это так важно именно весной? Уставший от зимы организм нужно поддержать. А чем? Любовью! Помогите ему справиться с переходом к более активному образу жизни, преодолеть авитаминоз, последствия зимы. Для начала – возьмите за правило включать в ежедневный рацион хотя бы четыре из перечисленных ниже продуктов. Они помогут очистить организм от токсинов и шлаков, отрегулировать обмен веществ, приведут в порядок кожу.

Итак, весенний рацион базируется на… Да, на 9 «китах»!

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

- Первый и основной из них – конечно, свежая зелень. Витамины, минеральные соединения, волокна – все это сейчас нам просто необходимо. Кстати говоря, лучше прочих пряных растений очищает организм петрушка.

- Свекла – «тоник» для печени. Способствует восстановлению обмена веществ.

- Сельдерей – в умеренном количестве работает как «чистильщик» почек.

- Морковь – содержит много клетчатки, полезна для печени.

- Картофель – богат клетчаткой, особенно полезен, если есть его с кожурой, содержащей большое количество калия.

Рыба – кладезь массы полезных веществ, нежирных кислот и т.д.

- Геркулес – незаменимый поставщик клетчатки. Легко переваривается, способствует очищению, омолаживает кожу.

- Рис, особенно коричневый рис – промывает пищеварительную систему, очищает организм.

- Лимонный сок – поставщик витамина С, очищает, подавляет тягу к сладкому.

Блюда из рыбы - кладезь массы полезных веществ, нежирных кислот и т.д Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Постарайтесь есть больше легких, «зеленых» салатов, легкоперевариваемых и легкоусвояемых блюд. Наверняка вам понравятся салаты из серии «Весенние».

Салат «Весенний» легкий

3 огурца, укроп и петрушка (много!), 3 яйца, немного капусты, сметана, соль по вкусу, 3 крабовые палочки.

Все ингредиенты мелко нарезать, посолить, добавить немного сметаны, перемешать, подать на стол.

Салат «Весенний» легкий, вариант 2

Капуста, морковь – по вкусу, в зависимости от объема салата; взять также яблоко, луковицу, сладкий перец, свежий огурец, помидор, сладкую маргеландскую редьку, зелень, майонез.

Нашинковать капусту; потереть на терке морковь и яблоко; мелко нарезать луковицу и помидор, огурец, перец; потереть на терке редьку. Добавить зелень. Все заправить майонезом. Или можно сделать кисло-сладкую заправку состоящую из 1 стол. ложки уксуса, 1 стол. ложки сахара и небольшого количества соли по вкусу.

Салат «Весенний» из спаржи

Сочную молодую спаржу помыть, срезать кончики, если они твердые. Отварить стебли в течение трех минут, затем обжарить их на раскаленном оливковом масле на сковороде 5–7 минут. Выложить на блюдо, по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью, сбрызнуть давленым чесноком; подавать с лимоном.

Чувствовать себя хорошо помогут "зеленые" салаты Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Салат со щавелем – I

Смешайте в равном количестве зеленый лук, шпинат, молодой щавель, мелко нарежьте, заправьте сметаной или легким майонезом, можно – йогуртом.

Салат со щавелем – II

Добавьте нашинкованный щавель в поджаренный нашинкованный порей.  Подавайте салат охлажденным, можно нафаршировать им половинки отварных яиц.

Салат из зеленого лука

Срежьте корешок и кончики перьев зеленого лука, обжарьте их целиком 1 минуту в оливковом масле с большим количеством порезанного чеснока. Подавайте, посыпав лимонной цедрой и порезанной петрушкой или используйте в качестве добавки к горячей вареной картошке.

КСТАТИ

Не забудьте и про молодые, тонкие стебли ревеня – они такие вкусные, нежные! Если порезать их на небольшие кусочки, они быстро готовятся в воде и сахаре – достаточно всего нескольких минут. Более зрелые стебли могут быть покрыты пленкой, ее нужно снять. Крупные куски нужно готовить около 10 минут, но не переварите их в кашу. Ревень отлично сочетается и имбирем.

Смесь хороша с горячими блюдами. Масса из ревеня отлично подходит для пирогов и печеных десертов, а холодное ревеневое пюре хорошо сочетается со сливками в десертах. На основе ревеня также готовят прекрасные соусы.

Весной хочется легкости, свежести, нового… Оттого и столу весеннему мы придаем особое значение. Это время года – период «царствования» на столе первой зелени и необычных комбинаций продуктов.

Итак, что у нас с кулинарными идеями?

Мята

Продающаяся в горшочках или срезанная свежая мята – идеальное дополнение к весенним блюдам из птицы. Используйте ее в сочетании с лимоном, апельсином или лаймом, чтобы, например, оживить смесь, в которой будет обжариваться или запекаться утиная грудка. Добавьте немного меда и яблочного уксуса, чтобы получился кисло-сладкий оттенок. Если перетереть мяту с цедрой лимона и разбавить смесь соком лимона и лайма и прибавлением небольшого количества сахара, получится идеальный соус для жареной свинины.

Листья винограда

Листья винограда сейчас продаются повсюду. Накройте молодыми виноградными листьями грудку цыпленка перед запеканием и подавайте с салатом из горячего молодого картофеля с виноградом и запеченными зубчиками чеснока.

Ревень

Ревень очень вкусно подавать с бараниной или уткой: сделайте простой соус из измельченного ревеня, отваренного с сахаром до мягкости, затем добавьте в него каплю портвейна. Подавайте теплым или холодным как соус к мясу.

ОБЕД НА НОВЫЙ ЛАД

- Тонко нашинкованную зелень смешайте с мангольдом. Добавьте мелко порезанный зеленый лук и мяту, обжарьте быстро по-восточному в сковороде вок вместе с порезанной на полоски свининой.

- Перемешайте молодой мелкий картофель (отваренный и очень горячий!) с оливковым маслом, тертой лимонной цедрой и мелко порезанным шнитт-луком. Подавайте на блюде, устланном шпинатом, посыпав измельченным яйцом.

- Отварите молодые бобы; подайте их с обжаренной ветчиной и порезанной петрушкой.

- Слегка отваренные стрелки спаржи подайте с нежной яичницей-болтуньей на хрустящем тосте с семечками.

- Филе рыбы подайте с молодым отварным картофелем. Для рыбы приготовьте весенний соус: смешайте оливковое масло с мелко нарезанной зеленью, нарезанным лимоном и шнитт-луком.

- Классические горячие супы хороши и весной, особенно, когда они оживлены яркими молодыми овощами в легком бульоне. Подавайте легкие супы с нашинкованными блинами или порезанными свежими травами. Когда погода станет еще теплее, начинайте готовить холодные супы, используя весеннюю зелень и травы.

- Филе баранины, курицы и утки идеально подходит для обжаривания в воке с молодыми тонко порезанными овощами. Немного мяса и много овощей освежает обед, делает его легче. Подавайте их с ароматными маслами с чесноком и чили, с дольками лимона. Либо подавайте мясо на тарелке, покрытой зеленым салатом.

Классические горячие супы хороши и весной, особенно, когда они оживлены яркими молодыми овощами в легком бульоне Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

КОЕ-ЧТО О ВИТАМИНАХ

Витамин А. Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. 

Необходим: для зрения и регенерации костей. 

На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В. Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое. 

Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови. 

На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С. Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. 

Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина. 

На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е. Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. 

Необходим:для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем. 

На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D. Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах. 

Необходим:для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова. 

На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Витамин С cодержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. Фото: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В:

Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок. 

Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3–4 ложки геркулеса в течение 5–8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2–3 раза в день, вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

Витаминный напиток из березы. Возьмите 100 г свежих листьев березы и залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в тепле час, процедите. Готовый к употреблению напиток должен иметь насыщенный темно-зеленый цвет и горький вкус, улучшить который можно лимонным соком. Выпейте напиток в течение дня.

Витаминный напиток из шиповника. Залейте 20 г плодов шиповника и литром кипятка. Пейте по полстакана 3 раза в день.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

- Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

- Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

- Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.

- Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы. 

- Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как похудеть к весне: советы диетолога

Как менялись вкусы москвичей в еде с XVII века

Весной важно получать все необходимые витамины. На снимке: Александра Серикова
Фото: Василий Аксенов для газеты "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER