Воскресенье 16 декабря, 21:12
Туман -14°
Город

Тереза Мэй и Эммануэль Макрон договорились совместно противостоять «российской агрессии»

Тереза Мэй назвала два возможных сценария того, как, якобы разрабатываемое Россией вещество, отравило людей в Солсбери
Фото: скриншот с видео RT
Премьер-министр Великобритании, выступая в парламенте, назвала «безрассудным и презренным поступком» отравление Сергея Скрипаля и обвинила в нем Россию.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили инцидент в Солсбери и договорились совместно противостоять «российской агрессии».

В сообщении на сайте правительства Британии говорится, что Тереза Мэй обратилась к Макрону и изложила выводы, сделанные правительством о вероятной ответственности России за акты отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

- Стороны обсудили ряд прецедентов, свидетельствующих об агрессивном поведении России, и согласились с тем, что было бы важно продолжать действовать совместно для противостояния этой агрессии. Президент Макрон осудил нападение в Солсбери и выразил солидарность с Великобританией. Стороны согласились с тем, что правительства Франции и Великобритании должны сотрудничать в сложившихся условиях, - говорится в заявлении по итогам переговоров Мэй и Макрона.

Ранее в микроблоге правительства Великобритании был опубликован текст выступления Терезы Мэй в парламенте страны, где она заявляет о причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. Мэй заявила, что  сержант Ник Бэйли, который первым оказался на месте отравления Скрипалей и попал с больницу с сильным отравлением, остается в тяжелом, но стабильном состоянии. 

- Этот инцидент, конечно же, вызвал серьезную обеспокоенность в обществе. После обнаружения следов нервно-паралитического вещества в ресторане Zizzi и павильоне The Mill, главный медицинский эксперт издал дополнительные рекомендации населению. Но риска для общественного здоровья небольшой и опасности распространения яда нет, - заявила Мэй.

Премьер Британии также сообщила, что химанализ выявил вещество нервно-паралитического действия, которое, по данным Мэй, разрабатывала Россия.

- Есть только два правдоподобных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта. Либо это было прямым действием российского государства против нашей страны. Либо российское правительство потеряло контроль над этим катастрофически разрушительным веществом и позволило ему попасть в руки других, - отметила премьер Британии.

Она сообщила, что британский министр иностранных дел вызвал посла России в Управление иностранных дел и попросил его объяснить, какая из этих двух возможностей имела место в Солсбери. Эту информацию в Британии ждут к концу дня 13 марта.

Мэй также заявила, что Российская Федерация должна незамедлительно предоставить полную информацию по программе разработок вещества нервно-паралитического действия «Новички» (англ. Newcomer, Novichok agent) - фосфорорганические отравляющие вещества нервно-паралитического действия) Организации по запрещению химического оружия.

 


ПО ТЕМЕ

Мария Захарова призвала Лондон не сочинять новых сказок о таинственной гибели людей на британской земле

Тереза Мэй заявила о причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER