Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

Кит против слона

Россия высылает британских дипломатов. После скандала в Лондоне этого следовало ожидать. Старинный спор славян и англо-саксов между собою получил новый импульс.

«Англичанка гадит!» Этот ответ на один из проклятых русских вопросов был сформулирован еще в XIX веке. Казалось бы, ну где могут пересечься интересы наших стран? Слон и кит не имеют претензий друг к другу. Российский император управляет бескрайними сухопутными просторами, король британский царит над морями. Общих границ страны не имеют.

Тем не менее, клубок европейской политики, завязавшийся в XVIII веке, заставил Россию и Англию столкнуться.

Есть весомые основания предполагать, что дворцовый переворот и убийство императора Павла I готовились при активном участии английской дипломатии, чтобы не допустить союза Российской империи с Наполеоном, в результате которого Англия осталась бы одна против всей Европы. Риск был велик, и в ход были пущены крайние средства.

С тех пор страны ведут то, что называют сегодня "гибридной войной". "Вы воюете на Кавказе, выходя к Персии, а в перспективе и к Центральной Азии, так мы поможем воинам пророка новыми штуцерами. Или примем политэмигранта Герцена". Такие шпильки подпускались вплоть до Крымской войны 1853-56 годов, где Россия и Британия впервые вступили в открытый вооруженный конфликт. Державы так и не решили - кто из них сильнее, и дальше противостояние продолжилось. Петербург, конечно, тоже не бездействовал.

Военные экспедиции в Туркестан в 60-е годы XIX века приблизили границы Российской империи вплотную к зонам интересов Британии - Афганистану и Индии. Россия таким образом стремилась, прежде всего, обезопасить свое среднеазиатское подбрюшье, где действовали разбойничьи шайки, не подчинявшиеся никому, которые мешали торговле и почтовым сообщениям. До Индии никакие казаки не дошли бы. Слишком уж далеко. Это было очевидно, однако Лондон бушевал. В приграничных с Афганистаном районах немедленно вспыхнули мятежи. А вдоль новых границ увеличилась активность английских топографов в штатском, и не только в штатском.

Впрочем, тогда попытки давить на Россию разбились о спокойную уверенность Александра III: "Хотят воевать? Ну, пусть объявляют войну". Испытывать на прочность "слона" второй раз "кит" не стал.

Крушение монархии в России не принесло облегчения Лондону. В лице советской власти появился новый геополитический неприятель, что показало отсутствие претензий к политическому строю, но их наличие к территории вообще. Лондон в принципе против Петербурга и Москвы, при любых властях.

При таких давних традициях "добрососедства" формула "англичанка гадит!" вовсе не лишена оснований. Гадит ведь.

Так что, не стоит удивляться, что со стороны России приходит адекватный ответ - высылка дипломатов и обещанное в перспективе дипломатическое давление. Чувства взаимны.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER