Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

За выборами президента страны наблюдали почти 8,5 тысячи человек

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал о работе наблюдателей на выборах президента РФ
Фото: Пресс-служба Мосгордумы
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал о работе наблюдателей на выборах президента РФ
Фото: Пресс-служба Мосгордумы
Общее число наблюдателей на избирательных участках Москвы, 18 марта, в день выборов президента составило 8407 человек.

В понедельник, 19 марта, об этом сообщил заместитель руководителя Общественного штабе по наблюдению за выборами президента РФ в Москве, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

- Наибольшее представительство было у Общественной палаты Москвы - 3497 наблюдателей, кандидата Владимира Путина представлял 2591 наблюдатель, - рассказал Алексей Шапошников.

Именно наблюдатели внимательно следили за происходящим на избирательных участках и при необходимости обращались в Общественный штаб. В целом голосование прошло спокойно.

За выборами в Москве следили почти 8,5 тысячи наблюдателей

Всего в штаб поступила информация о 35 инцидентах, которые происходили на участках.

- Подчеркну, что речь идет именно об инцидентах, а не о нарушениях, - уточнил Алексей Шапошников.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России Алексей Венедиктов и замруководителя штаба, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников Фото: Пресс-служба Мосгордумы

Так, в колл-центр штаба поступило шесть звонков о том, что наблюдателей пытались не допустить на избирательные участки. Все вопросы, по словам Алексея Шапошникова, после выяснения были сняты, и наблюдатели заняли свои места.

- Поступала информация об отключении электричества на участках, - рассказал о другом инциденте заместитель председателя Общественного штаба. - Еще 16 обращений связано с нарушениями общественного правопорядка - эта информация не подтвердилась.

Операторы видеоцентра зафиксировали десять случаев скопления людей на избирательных участках, еще пять - очереди к столам за бюллетенями для голосования. Это объясняется высокой явкой избирателей.

Еще 24 случая связаны с поломкой электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).Так, на одном из участков вышло из строя сразу два таких устройства. В результате КОИБы заменили на обычные урны для голосования.

По обращениям наблюдателей на участки трижды за день выезжали члены мобильной группы Общественного штаба.

- С 424 участка пришла информация, что один из избирателей получил бюллетень за другого. Мы связались с председателем участковой избирательной комиссии, - рассказал Алексей Шапошников. - Оказалось, что пожилая женщина расписалась не в своей графе и получила бюллетень за своего мужа. Получены все объяснения. Претензий ни у кого нет.

По словам Алексея Шапошникова, выборы прошли без существенных нарушений Фото: Пресс-служба Мосгордумы

Одна из особенностей прошедших выборов - отсутствие жалоб на проведение надомного голосования. Другая – с избирательных участков столицы не был удален ни один из наблюдателей.

-Один из главных итогов голосования в Москве - высокая явка избирателей, - сказал председатель столичной Общественной палаты Константин Ремчуков. - Она была выше в сравнении с выборами Президента России в 2012 году. Это говорит о том, что москвичи откликнулись на все, что произошло в период избирательной кампании. На мой взгляд, существенное влияние на рост явки оказали дебаты кандидатов, а также сложная внешнеполитическая обстановка.

ТРАНСЛЯЦИЯ «ВМ»

ПО ТЕМЕ

ЦИК сообщил, что Владимир Путин набирает 76,68 процента голосов

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал о работе наблюдателей на выборах президента РФ
Фото: Пресс-служба Мосгордумы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER