Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Сила духа помогла паралимпийцам завоевать 24 золотые медали

Спортсмен-ведущий Алексей Иванов и Михалина Лысова, завоевавшие серебряные медали в соревнованиях на дистанции 7,5 км среди женщин в классе «слабовидящие» на XII зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане на церемонии награждения
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Российские спортсмены, выступившие на Паралимпиаде в южнокорейском Пхенчхане, завоевали 24 медали и финишировали вторыми в общекомандном зачете.

Допуском российских паралимпийцев в Пхенчхан занималась специально организованная для этого комиссия.

В итоге до Паралимпиады в Южной Корее в статусе нейтральных спортсменов были допущены всего 30 человек, которые своим выступлением превзошли самые смелые ожидания. В Паралимпиаде приняли участие 567 спорт сменов из 49 стран, которые за десять дней разыграли 80 комплектов медалей в шести спортивных дисциплинах четырех паралимпийских видов спорта: биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, следжхоккее, керлинге на колясках, пара-сноуборде. Команда российских спортсменов-паралимпийцев стала второй после команды США в неофициальном командном зачете, завоевав 24 медали: 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых. Российские спортсмены завоевали медали в трех паралимпийских дисциплинах (лыжные гонки, биатлон и горнолыжный спорт). Наибольшее количество наград мы завоевали в биатлоне 11(5–5–1) и лыжных гонках 9 (2–4–3). В горнолыжном спорте завоевано 4 награды (1–1–2).

Из 30 российских спортсменов-паралимпийцев 12 московских спортсменов стали участниками Паралимпиады, что составило 40 процентов от общего числа сборной. Столичные спортсмены были представлены в пяти спортивных дисциплинах из шести: в биатлоне и лыжных гонках (5), керлинге на колясках (3), в горнолыжном спорте (3), в сноуборде (1). Все московские спортсмены выступали в категории «Спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» (ПОДА).

На счету московских спортсменов сразу восемь медалей Паралимпиады (4 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая). Темсамым был внесен существенный вклад в общекомандный результат сборной России (33 процента от общего числа российских медалей и 50 процентов — от количества золотых медалей).

Трехкратной паралимпийской чемпионкой стала Екатерина Румянцева, которая завоевала две золотые медали в биатлоне (гонка 6 км и гонка 10 км. ПОДА. Стоя) и выиграла в 15-километровом забеге свободным стилем в лыжных гонках.

— Это было очень сложно на самом деле — выступать в Корее без флага и гимна, но мы показали, что мы сильные, что сильны духом, что нас не сломить. Спасибо всем большое за поддержку, это было очень приятно — чувствовать, как нас поддерживают, — сказала Екатерина Румянцева.

Паралимпийским чемпионом стал москвич Алексей Бугаев, который выиграл соревнования в горнолыжном спорте (суперкомбинация. ПОДА. Стоя). Кроме того, к золоту в суперкомбинации Бугаев добавил серебро в гигантском слаломе.

— Подводя итоги Паралимпиады, надо учитывать, что я выступал после травмы, — сказал Алексей Бугаев. — И поэтому общефизическую подготовку я начал проводить только в сентябре-октябре, а на лыжи я встал лишь в октябре. И сезон у меня получился скомканным. Я был готов не в свою силу, но все-таки удалось завоевать в Пхенчхане золото и серебро. Стараемся, работаем — как без этого добиваться успеха? К трем золотым медалям в Пхенчхане Екатерина Румянцева добавила еще две серебряные — в биатлоне (индивидуальная гонка 12,5 км) и в лыжных гонках (7,5 км свободным стилем). Кроме того, бронзовым призером Паралимпиады стала москвичка Ирина Гуляева, показавшая третье время по итогам биатлонной гонки на 10 километров (ПОДА. Сидя).

Общее настроение паралимпийцев после прилета в Москву выразил Алексей Бугаев: «Тяжело проводить параллели между Паралимпиадами в Сочи и Пхенчхане, четыре года назад мы выступали у себя дома. Но в целом в Корее хорошо организовали соревнования и подготовили трассу.

Мне здесь очень понравилось, потому что Паралимпиада — это большой праздник.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER