Понедельник 10 декабря, 16:12
Пасмурно + 1°
Город

МИД России направил Лондону ноту со списком вопросов по делу Скрипалей

Всего в списке МИД РФ 14 вопросов
Фото: Георгий Розов, "Вечерняя Москва"
Российская сторона требует от Англии ответа, на основании каких признаков установлено якобы «российское происхождение» вещества, которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Посольство России в Лондоне направило в МИД Великобритании ноту со списком вопросов по делу Скрипалей.

– 31 марта посольство Российской Федерации в Лондоне направило внешнеполитическому ведомству Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по сфабрикованному против России «делу Скрипалей», – говорится в сообщении МИД России.

Российская сторона требует от Англии ответа, на каком основании Франция привлечена к расследованию инцидента в Солсбери, почему России отказано в праве консульского доступа к двум российским гражданам, пострадавшим на британской территории, а также на основании каких признаков установлено якобы «российское происхождение» вещества, которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Всего в списке 14 вопросов.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В британском городе Солсбери 4 марта были отравлены нервно-паралитическим веществом бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище на территории Великобритании в 2010 году после обмена разведчиками, и его дочь Юлия.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила о причастности России к данному преступлению. Позже британские власти сообщили о прекращении всех двусторонних контактов с Россией, а также высылке из страны 23 российских дипломатов. Россия в ответ выслала за пределы РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписала закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в России.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Ответный залп дипломатической войны. Не последний

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

На следующий день после общенационального траура по погибшим в Кемерове Россия объявила об ответных мерах в отношении тех стран, которые солидаризировались с Великобританией и выслали российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Общее число высланных российских дипломатов уже составило 139 человек. И это, возможно, еще не окончательная цифра. Как дальше может развиваться ситуация? (далее...)

Россияне виноваты во всем. С какой стати?

Колонка обозревателя "ВМ" Юрия Совцова 

Не надо быть экономистом, чтобы понять: дела у Евросоюза в последнее время идут не лучшим образом. Разница в благополучии между северной и южной Европой становится реальной угрозой всему европейскому проекту (далее...)

Гудбай, Мелкобритания!

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой 

Чего-то хваленая английская дипломатия, похоже, совсем пришла в упадок. По крайней мере, ведут себя люди из английского истеблишмента как хамы трамвайные. То странная криминальная сага со Скрипалями; виновной назначили, естественно, Россию (далее...)

ПО ТЕМЕ

Более 50 британских дипломатов покинут Россию

В Германии готовы к сотрудничеству с Россией, несмотря на высылку дипломатов

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER