Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
Где все-таки границы личной переписки?

Эксперты: Тайну переписки социальные сети сохранять не обязаны

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
 Роскомнадзор предупредил руководство мессенджера Telegram о необходимости предоставить информацию, необходимую для расшифровки сообщений пользователей. На исполнение требования представителям мессенджера отвели 15 дней. Иначе сервис заблокируют. Возможно ли это, и чем обернется эта история для пользователей, рассказали эксперты «Вечерки-ТВ».

Напомним, Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации, сообщило ведомство. 20 марта Верховный суд отклонил иск Telegram, в котором требовалось признать недействительным приказ ФСБ о порядке предоставления «информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях». Руководство сервиса настаивало на предоставлении подобной информации только в судебном порядке. Через пару дней судьба мессенджера решится. Возможно ли при таких условиях сегодня сохранить тайну личной переписки? Насколько уязвимы пользователи на самом деле?

Дмитрий Абзалов, директор Центра стратегических коммуникаций:

- Этот ультиматум Павла Дурова о непредоставлении информации очень оригинален. Поскольку условие полного засекречивания переписки не соблюдается ни одним мессенджером в мире. Если есть необходимость узнать информацию об отдельно взятом чате, то никаких проблем с этим не возникает. Напомню, что Telegram взламывали хаккеры, и никаких препятствий не было.

Что же такое сквозное шифрвание сообщений и звонков, о котором постоянно напоминает телеграмм в своих сообщениях пользователям?

- Сообщение шифруется для телефонов, - пояснил Дмитрий Абзалов. - Секретные чаты шифрование задевает, а обычные - нет. В принципе можно смоделировать ситуацию, когда эти ключи шифрования будут передаваться. Другое дело что по этой схеме придется работать и другим мессенджерам. Поэтому защита своей переписки — очень условная. Вы когда-нибудь задумывались, как зарабатывают мессенджеры, которые по сути бесплатные? Тот же Facebook предоставляет вашу личную информацию в коммерческих целях. Поэтому история про то, что все мессенджеры работают бесплатно — иллюзия. Вы уже продали свои личные данные, когда начали в эту систему погружаться — начиная поисковиками, социальными сетями и мессенджерами. Вопрос в другом. Где границы, за которые вы готовы выходить?

Павел Рыжевский, общественный деятель, политолог:

- Для обычных пользователей не важны технические нюансы «Телеграмма». Важнее, будет он вообще заблокирован или нет. Потому как он стал неким сосредоточением всех политических сил из-за каналов. Их читают чиновники разного уровня, общественные деятели. На мой взгляд, это все — пиар-акция, призванная раскрутить «Телеграмм» еще больше. Никакой блокировки не будет. Дмитрий Медведев, конечно, мечтал, что будет некий отечественный «Твиттер». Немного не вышло. Зато в «Телеграмме» это удалось сделать. Зачем его сейчас закрывать. Сопротивляться тому, что мы живем в информационном обществе, бессмысленно. Оцифрование будет продолжаться. Информация все равно загружается на сервер, она там и хранится. Входим мы в мессенджер или нет, она там есть. Защищенная или не защищенная. Ее же можно расшифровать — и она станет доступна. В любом случае это может стать инструментом для злоумышленников. Поэтому очень аккуратно надо относиться к тому, что вы пишете, что передаете через мессенджеры.

Сергей Гринкин, председатель Общественной организации «Гражданская безопасность»:

- Я не согласен что новая эпоха, подразумевает то, что мы все нараспашку. Если мы сами выкладываем что-то на всеобщее обозрение — это одно, другое дело - личная переписка. Есть люди, которые не «лайкают» котиков и не постят все, что попадается. Они хотят сохранить свою приватность и имеют на это право. У нас у всех есть это право конституционное на личную жизнь и на ее охрану. В том числе информационную. И нас ее хотят лишить волевым усилием. А о явно противоправных действиях в Интернете надо сообщать в любом случае. Это наш гражданский долг.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER