Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
Руководитель департамента науки Алексей Фурсин отметил: Москва – экспортер номер один среди российских регионов

Алексей Фурсин: Москва экспортирует продукцию в 189 стран мира

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В мегаполисе зарегистрировано более 4700 экспортных компаний

В понедельник, 16 апреля, в Цифровом деловом пространстве обсудили развитие экспортных возможностей московских компаний на внешние рынки.

Помогают предприятиям налаживать связи и находить новые контакты для сбыта товаров и услуг ряд системных инициатив, предпринятых столичными властями и направленных на стимулирование экспортной деятельности. Для поддержания конкурентоспособности на глобальном рынке была сформирована экосистема, включающая инструменты поддержки и развития экспорта продукции московских предприятий.

Как отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Фурсин, Москва – экспортер номер один среди российских регионов. География столичного экспорта весьма широка. Московская продукция экспортировалась в 189 стран мира. В мегаполисе зарегистрировано более 4700 экспортных компаний.

Оптика, автотехника, механическое оборудование и медицинская техника, различные приборы и промтовары — вот топ-5 товаров, которые поставляет Москва. При этом доля российского экспорта превысила 133 миллиарда рублей, на Москву приходится 25 миллиардов от этой суммы. Сегодня столица выпускает хлеб, мясо, молоко и мороженое, зубную пасту, косметику и лекарства. В Москве делают космические спутники, собирают автомобили и микросхемы. И для промышленных предприятий установлены пониженные ставки по налогу на прибыль – минимальные из тех, что предусмотрены Налоговым кодексом.

- Мы готовы поддерживать экспортеров, выходящих на зарубежные рынки, — отметил глава ведомства.

Получить консультации можно в центрах услуг для бизнеса. 14 удобных информационных точек для предпринимателей охватывают все округа города. В перспективе очные встречи со специалистами могут перейти в онлайн-режим. Городские власти задались целью — разработать специальные электронные приложения.

Есть в столице и московские школы экспортера — десять площадок работают в технопарках, центре международной торговли и Цифровом деловом пространстве. Семинары, мастер-классы, тренинги, круглые столы и вебинары направлены на образование предпринимателей в сфере маркетинга, изменений в таможенном, налоговом законодательстве и при сертификации продукции.

— Также в городе с 2016 года работает программа «Сделано в Москве», которая направлена на вывод столичных компаний на внешние и внутренние рынки, — отметил Алексей Фурсин. — Город компенсирует сто процентов затрат московских компаний на участие в крупных российских и зарубежных выставках. Ближайшая состоится в Ганновере — она откроется 21 апреля.

По его словам, те, кто не смогут участвовать в коллективном стенде московского правительства, могут представить свои товары и услуги в каталоге экспортной продукции. Его электронный вариант представят в Ганновере.

Как добавил генеральный директор Московского экспортного центра Кирилл Ильичев, также стенды Made in Moscow будут представлены на узкоспециализированных выставках.

- Всего за этот год планируется провести 15 выставок, компании смогут провести порядка восьми тысяч встреч, расширить сеть своих контактов и даже заключить новые договоры, - сказал он.

Участники встречи высказались, какие проблемы испытывали при выходе на российские и зарубежные рынки. Больше всего предпринимателей волнуют правовые процедуры оформления экспортной сделки и поиск покупателя. Адаптация продукции к рынку и недостаточность оборотного капитала бизнесменов смущают чуть меньше чем первые две проблемы.

Эксперты посоветовали проводить маркетинговое исследование и находить локальных партнеров для выхода проекта за границу. Столичные власти предложили проводить семинары на востребованные предпринимателями темы.

КСТАТИ

Город предлагает инвесторам строить новые заводы или модернизовать существующие предприятия в рамках региональных инвестиционных проектов. Если инвестор вложит в производство новых товаров не меньше 300 миллионов рублей, то получит льготную ставку налога на прибыль на десять лет. Это 10 вместо стандартных 17 процентов, которые зачисляются в городской бюджет. Также инвесторы смогут получить другие льготы: по стоимости аренды земли или региональным налогам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ефимов, министр столичного правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы

- Резидентам особой экономической зоны Москва тоже оказывает поддержку. До 2028 года они освобождаются от региональной части налога на прибыль. Затем для них устанавливается льготная ставка: пять процентов до 2033 года, далее — 12,5 процента. Кроме того, для резидентов вдвое — с пяти до 10 лет — увеличен срок освобождения от уплаты земельного и транспортного налогов. Эти льготы позволят снизить налоговую нагрузку примерно на 30 процентов и поддержать московскую промышленность. Такие меры очень важны, так как позволяют стимулировать рост высокотехнологичного производства и инновационного бизнеса в столице.

ЦИФРА

120 миллиарда долларов составил оборот экспортных компаний в 2017 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финансовый аналитик объяснил небольшое снижение цен на нефть

Бизнес-идеи оценят эксперты

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER