Среда 23 января, 23:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Климатолог: Москвичи могут ожидать весенние штормы и летние торнадо

В прошедшую субботу, 21 апреля, на Москву обрушился шторм 
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
По словам специалисты, штормы в столице случались довольно часто и будут случаться.

Заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимир Семенов 23 апреля сообщил, что весенние штормы являются для столичного региона обычным явлением. При этом он отметил, что летом не исключены торнадо.

По его словам, прошедший 22 апреля шторм - вполне нормальное явление для весеннего сезона. Он отметил, что такие шквалы довольно часто случались и будут случаться, добавив, что конец апреля, май, начало июня является самым благоприятным временем для порывистых ветров, которые связаны с циклоническими фронтами и вторжениями холодных масс.

- Летом - в июле, августе - нас могут ожидать уже явления типа торнадо, связанные с перегревом атмосферы, перенасыщенностью атмосферы влагой. Но для этого необходим период жары, который затем сменится похолоданием, - рассказал Владимир Семенов.

Он рассказал о гипотезе, что эти явления связаны с потеплением климата, добавив, что в столице за последние 30 лет в апреле-мае температура стала выше примерно на три градуса.

- А на высоких широтах еще остается лед в это время, и от этого температурный контраст север-юг слегка растет. Возможно, с этим связаны эти погодные явления, - предположил он.

Однако климатолог отметил, что это только гипотеза, так как на данный момент не достаточно данных для ее подтверждения, передает агентство городских новостей «Москва».

МЕЖДУ ТЕМ

Синоптики рассказали, когда москвичам ждать весеннего тепла

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER