Участники «Дня гнева» требовали отставки президента Олланда и бились с полицией
Несмотря на акции гражданского протеста французский сенат во вторник одобрил норму о легализации в стране однополых браков / Фото: РЕЙТЕР

Участники "Дня гнева" требовали отставки президента Олланда и бились с полицией

Общество

Более 150 человек были задержаны после столкновений ультраправых с полицией при завершении антиправительственной манифестации "День гнева". Молодые люди, скрывавшие свои лица повязанными платками, бросали в полицию камни, бутылки, петарды и куски арматуры. Также в стражей порядка полетели помойные баки и дымовые шашки.

При этом они выкрикивали лозунги "Францию - французам" и "Олланда - в отставку".

В результате столкновений 19 полицейских получили травмы, один из стражей порядка, по данным парижской полиции, "серьезно пострадал" от удара брошенного в него булыжника.

Акция проводилась по призыву пяти десятков общественных организаций радикального толка. В середине дня на площади Бастилии собрались активисты группировок, идеологически близких к правым, но официально не поддерживающих их партии. Целый ряд представленных формирований - католического толка. Немало манифестантов приехали из других городов Франции.

Целый ряд общественных деятелей и организаций, в том числе и крайне правый "Национальный фронт", отказались от участия в этой манифестации, опасаясь инцидентов и провокаций. Тем не менее акция прошла относительно спокойно: нападениям подверглись лишь несколько журналистов.

Над толпой были подняты лозунги с требованием ухода Франсуа Олланда с поста президента и отставки правительства.

Среди других требований - отмена законов, легализирующих однополые браки и облегчающих доступ к медицинским услугам по прерыванию беременности.

Были и призывы к принятию более эффективных мер по борьбе с безработицей.

С маршрута манифестации были удалены активистки экстремистской организации Femen, которые пытались оскорблять участников акции.

Однако в колоннах демонстрантов были замечены около двух десятков представителей созданной при Femen радикальной мужской организации Homen. Несмотря на холодный ливень, они шли обнаженными по пояс.

Колонна участников митинга прошла через весь Париж с площади Бастилии на запад, к Собору инвалидов.

По завершении акции на площади Вобана, у Собора инвалидов, одна из лидеров крайне правой организации "Французская весна" Беатрис Бурж объявила, что начинает голодовку и будет проводить ее в палатке, установленной у Стены мира, расположенной на Марсовом поле напротив Эйфелевой башни. Ее требование - отставка президента Олланда, передает ИТАР-ТАСС.

 

Google newsGoogle newsGoogle news