Столица объявила тендер на новые комплексы фиксации нарушений ПДД
Комплексы видеофиксации ПДД вскоре начнут работать в оперативном режиме, теперь ориентировка на нарушителей-рецидивистов и водителей с неоплаченными штрафами будет сразу же приходить на ближайший пост ГИБДД / Фото: РИА «Новости»

Столица объявила тендер на новые комплексы фиксации нарушений ПДД

Город

Места их установки еще не определены: часть комплексов будет контролировать выделенные полосы, часть — места повышенной аварийности.

"ГКУ "Центр организации дорожного движения" в ходе объявленного на сайте госзакупок конкурса планирует закупить 44 комплекса фиксации правонарушений. Согласно техзаданию, 22 камеры должны уметь фиксировать скорость на пятиполосной дороге, еще 22 прибора — контролировать скоростной режим на четырехполосной дороге и выезд на полосу, выделенную для общественного транспорта. Сумма объявленного тендера — 89 млн рублей", - сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ".

"Сегодня 50 проц нарушений в РФ фиксируется комплексами фиксации нарушений: действует более 2,7 тыс стационарных и около 3,7 тыс передвижных систем. В Москве работают 800 камер фиксации нарушений, к концу 2014 года их число достигнет 1,2 тыс. Это количество в мэрии считают достаточным для контроля за нарушениями ПДД в городе", - пишет газета.

Согласно тендерной документации, новые камеры должны уметь определять скорость автомобиля в диапазоне от 0 до 255 км/ч. Точность распознавания номерных знаков "для автоматического уведомления водителей" о нарушениях ПДД при чистых номерах (различимы с 40 м) должна быть не ниже 99 проц. Знак может не читаться, если более 12 процентов его площади загрязнено.

Кроме того, камера должна распознавать 284 типа номерных знаков, включая 22 типа применяемых в России, номера стран СНГ и Балтии, 20 стран Европы и пять стран Латинской Америки и США. И, наконец, комплексы будут распознавать одновременно до 16 номеров, попавших в кадр (причем как задние, так и передние).

Все проезжающие через зону контроля камер машины (независимо от того, есть нарушение или нет) будут сфотографированы и занесены в "журнал регистрации". При этом комплексы должны автоматически сравнивать номера всех автомобилей с базой данных по розыску транспорта. Если комплекс зафиксирует угнанный автомобиль, система передаст оператору сигнал.

Как сообщили в департаменте транспорта Москвы, места для комплексов определит ГИБДД.

Google newsGoogle newsGoogle news