Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Столица объявила тендер на новые комплексы фиксации нарушений ПДД

Город
Столица объявила тендер на новые комплексы фиксации нарушений ПДД
Комплексы видеофиксации ПДД вскоре начнут работать в оперативном режиме, теперь ориентировка на нарушителей-рецидивистов и водителей с неоплаченными штрафами будет сразу же приходить на ближайший пост ГИБДД / Фото: РИА «Новости»

Места их установки еще не определены: часть комплексов будет контролировать выделенные полосы, часть — места повышенной аварийности.

"ГКУ "Центр организации дорожного движения" в ходе объявленного на сайте госзакупок конкурса планирует закупить 44 комплекса фиксации правонарушений. Согласно техзаданию, 22 камеры должны уметь фиксировать скорость на пятиполосной дороге, еще 22 прибора — контролировать скоростной режим на четырехполосной дороге и выезд на полосу, выделенную для общественного транспорта. Сумма объявленного тендера — 89 млн рублей", - сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ".

"Сегодня 50 проц нарушений в РФ фиксируется комплексами фиксации нарушений: действует более 2,7 тыс стационарных и около 3,7 тыс передвижных систем. В Москве работают 800 камер фиксации нарушений, к концу 2014 года их число достигнет 1,2 тыс. Это количество в мэрии считают достаточным для контроля за нарушениями ПДД в городе", - пишет газета.

Согласно тендерной документации, новые камеры должны уметь определять скорость автомобиля в диапазоне от 0 до 255 км/ч. Точность распознавания номерных знаков "для автоматического уведомления водителей" о нарушениях ПДД при чистых номерах (различимы с 40 м) должна быть не ниже 99 проц. Знак может не читаться, если более 12 процентов его площади загрязнено.

Кроме того, камера должна распознавать 284 типа номерных знаков, включая 22 типа применяемых в России, номера стран СНГ и Балтии, 20 стран Европы и пять стран Латинской Америки и США. И, наконец, комплексы будут распознавать одновременно до 16 номеров, попавших в кадр (причем как задние, так и передние).

Все проезжающие через зону контроля камер машины (независимо от того, есть нарушение или нет) будут сфотографированы и занесены в "журнал регистрации". При этом комплексы должны автоматически сравнивать номера всех автомобилей с базой данных по розыску транспорта. Если комплекс зафиксирует угнанный автомобиль, система передаст оператору сигнал.

Как сообщили в департаменте транспорта Москвы, места для комплексов определит ГИБДД.

Подкасты