Верховная Рада попросила Гаагский суд привлечь к ответственности Виктора Януковича за преступления против человечности
Депутаты Верховной Рады подрались из-за русского языка. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Верховная Рада попросила Гаагский суд привлечь к ответственности Виктора Януковича за преступления против человечности

Общество
Против мирных граждан применяли пытки, водометы при температуре воздуха ниже 10 градусов по Цельсию

Во вторник, 25 февраля, стало известно, что Украинский парламент принял за основу обращение в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе и Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Согласно информации, за принятие за основу заявления в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, совершение преступлений против человечности высших должностных лиц государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 проголосовали во вторник 339 народных депутатов.

Кроме того, в проекте заявления парламента отмечается, что в течение 3 месяцев в Украине правоохранительные органы, по приказу высших должностных лиц государства, неправомерно применяли меры физического давления, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины.

Все эти действия, отмечается в проекте заявления, привели к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранили и покалечили более 2 тыс. человек, и более 500 лиц находятся сегодня в тяжелом состоянии.

В проекте также изложено, что против мирных граждан применяли пытки, водометы при температуре воздуха ниже 10 градусов по Цельсию.

Кроме того, в соответствии с Римским уставом, парламент признает юрисдикцию Международного уголовного суда.

В связи с этим, парламент планирует просить Международный уголовный суд «установить виновных в совершении преступлений против человечности, предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда и привлечения к уголовной ответственности Януковича Виктора Федоровича - президента Украины, и других должностных лиц, которые издавали и выполняли явно преступные приказы, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда», сообщает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news