Город

Народный календарь. 12 мая. Соловей поет, а целитель травы собирать идет

Знахари в этот день отправлялись собирать целебные травы и готовили исцеляющие снадобья
Фото: Михаил Воробьев, "Вечерняя Москва"
В этот день христиане чтят память Девяти мучеников-целителей, проповедовавших в 3 веке в языческом городе Кизике. По легенде, они были убиты за отказ отвернуться от своей веры.

Согласно Житиям святых в изложении Димитрия Ростовского, в этот день девять христианских проповедников, распространявших веру в городе Кизик в Малой Азии, были арестованы местным правителем и подвергнуты пыткам. Позже по велению императора Константина Великого их мощи были перенесены в храм и стали почитаться как чудотворные.

Считается, что родившиеся в этот день должны пройти через 9 разнообразных испытаний. Также 12 мая принято проводить специальный ритуал, защищающий от неприятностей, который включал в себя прочтение заговора от девяти напастей. Знахари в этот день отправлялись собирать целебные травы и готовили исцеляющие снадобья. Люди говорили: «Соловей поет, черемуха цветет, а целитель травы собирать идет»

Богат этот день и на погодные приметы. Например, следили за тем, где быстрее распустятся почки: на ольхе или березе. Если первой оказывалась береза, селяне готовились к засушливому лету.

Также этот день считается благоприятным для вступления в брак. Целебную силу приписывали ветру: человек, ставший к нему лицом, напитывался здоровьем на год вперед. Для защиты своих домов и хозяйственных построек от дурного глаза окуривали дымом можжевельника все помещения.

Именины в этот день отмечают Арсений, Артем, Василий, Иван, Федот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 10 мая. Святой Боже пахать не поможет

Народный календарь. 9 мая. Степанов день, или Горошница

Народный календарь. 8 мая. Даст небо дождь, а земля - рожь

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER