Город

Алексей Улюкаев: экс-министр и поэт ушел по этапу 

31 мая Алексея Улюкаева этапировали в колонию
Фото: Агентство городских новостей "Москва"
31 мая Алексея Улюкаева этапировали в колонию
Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Что мы знаем и чего не знаем об осужденном чиновнике.

Печальная история, на самом деле. Алексей Улюкаев производил впечатление надежной скалы. Ну, собственно, таким и должен быть министр экономического развития России.

Теперь все в прошлом. В последний день весны Алексей Валентинович ушел по этапу. Да и день рождения свой в этом году отмечал в СИЗО.

Грустно.

Но за время, пока шло следствие, многие подзабыли уже, кто такой Алексей Валентинович и за что, собственно, осужден.

Родовые корни Улюкаева уходят под Ульяновск. Но сам он москвич, появился на свет 23 марта 1956 года. Папа его в этот момент был аспирантом в вузе. Дед очень хотел, чтобы его наследники получили образование и выросли порядочными людьми, многого добились. Сам он работал дворником и познал все тяготы этого труда. А для детей всегда хочется лучшего.

В 2016 году Улюкаева обвинили в вымогательстве Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Алеша поступил на экономический факультет МГУ, а в 1982 году защитился. Писал кандидатскую о путях развития научно-производственной интеграции в сельском хозяйстве. В официальной биографии Алексея Валентиновича указывается, что он к тому же доктор наук, но сведений о том, что он защищал докторскую где бы то ни было на территории России нам найти не удалось. Правда, ему присвоена степень доктора экономики университета Гренобля.   

В 1980-х годах жизнь свела Алексея Улюкаева с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром. Он очень активно включился в происходящие в то время процессы, работал вместе со всеми в популярном клубе "Перестройка" в том числе. 

С 1982 года Улюкаев работал в МИСИ, был доцентом кафедры политэкономии, потом стал замдиректора Института экономических проблем переходного периода Егора Гайдара, в начале миллениума был профессором кафедры общей экономики Московского Физико-технического института, а потом стал заведующим кафедрой финансов и кредита родного для него экономического факультета МГУ.

Журналистские способности Алексей Валентинович проявлял на ниве журнала "Коммунист", куда был приглашен Егором Гайдаром, а потом подвязался политобозревателем в "Московских новостях".

На фото: президент России Владимир Путин и Алексей Улюкаев, занимавший в то время должность министра экономического развития Фото: Пресс-служба Кремля

Политическая карьера Алексея Улюкаева развивалась не слишком стремительно, но шла неуклонно верх. В правительство же его пригласили по личной протекции Анатолия Чубайса. Фактически точкой взлета для Улюкаева стал миллениум: после работы первым заместителем министра финансов Алексея Кудрина, Алексей Валентинович побывал на таких должностях, как первый зампред Центрального банка России, министр экономразвития РФ, а также председатель наблюдательного совета банка ВТБ (с последней был снят в декабре 2016 года).

В жизни Алексея Валентиновича все было упорядочено и строго до 15 ноября 2016 года. Именно этим числом датируется "старт" обвинения Улюкаева в вымогательстве взятки размером в 2 миллиона долларов США у исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина. Приговор прозвучал практически ровно через год: 15 декабря 2017 года суд приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей. Приговор был обжалован, но Мосгорсуд его подтвердил еще раз, запретив Алексею Валентиновичу занимать посты на госслужбе еще восемь лет после того, как наказание будет отбыто.

Известно также, что - данные на 2015 год - в собственности господина Улюкаева находится 17 земельных участков, 3 квартиры, 3 легковых авто, 3 жилых дома, а адрес постоянного места проживания экс-министра - Минская улица, ЖК "Золотые ключи". Впрочем, теперь этот адрес изменился.

Алексей Валентинович был женат дважды - на экономисте Тамаре Усик, в браке в 1983 году родился сын Дима. Во втором браке у Улюкаева двое детей, 2005 и 2010 г.рождения; супруга Юлия Хряпина (1983  года рождения) работала научным сотрудником в Институте Гайдара, а потом была директором офшорной  компании, которю до нее возглавлял сын Улюкаева Дмитрий. Алексей Валентинович уверял, что к этой компании он никакого отношения не имеет. Улюкаев также прославился скандалом, который он устроил в самолете, когда его второй супруге не нашлось места в бизнес-классе.

Ну вот, собственно, и все. Приговор, вынесенный экс-министру, подвергался критике Михаилом Касьяновым, Алексеем Кудриным, Григорием Явлинским и Ксенией Собчак, однако в силу вступил. Оставим это без комментариев.

Пожалуй, в истории можно было бы поставить и точку, но если в жизни Улюкаева и еще одна сторона - особенная. Он - поэт. И с этой стороной жизни экс-министра знакомы не многие. Мы решили предоставить нашим читателям возможность ознакомиться с творчеством Алексея Валентиновича. Эти стихи мы нашли на бескрайних просторах интернета. Увы, даты написания этих стихов в большинстве своем неизвестны.

Приговор, вынесенный экс-министру, подвергался критике со стороны многих лиц Фото: Официальный сайт СК РФ

 ***

Трудно сказать, как можно "перевести" это стихотворение, опубликованное в 2011 году в журнале "Знамя". Что-то есть в нем провидческое. Ну, смотрите сами, впрочем.

К сыну

Езжай, мой сын, езжай отсель
На шарике найдешь теперь
Немало мест, где шаг вперед
Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не все всегда наоборот
Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят
Где не всегда затычку в рот
Бывает — правду говорят
Бывает голова вверху
А ниже — ноги
Где в хлеб не сыпали труху
И не смеялись над убогим:
Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху
О боги!

***

Тут над рифмой придется поработать читателям, поскольку использовать авторскую нам не позволит Роспотребнадзор. Наверное, это стихотворение очень личное, о больном.

Меняю первородство на чечевичную похлебку
И бабу, у которой я не первый.
Требования к похлебке: едкая, к бабе — ...
И желательно не полная стерва
С подлинным верно.

***

С точки зрения стихосложения и литературоведения это - стансы. Тоже достаточно откровенные. Как говорится в таких случаях, "откровенность обнажает бесхитростную душу автора".

И почему как май, так и простуда?
Как труд, так лень и на руках по гире?
И так везде, во всем подлунном мире
Светила отблистали, отблестели
Шагнуть туда — как сделать шаг к постели
Какие мне куплеты насвистели
Какие мне балеты танцевали
Какие мне (...)* предлагали
Не за монету. Так же бескорыстно.

* одно слово пришлось убрать опять-таки по цензурным соображениям - Роспотребнадзор не простил бы! Так что догадывайтесь сами...

***

Характерная для россиян тоска не обошла и экс-министра. Стихотворение немного авитаминозное, но философское.

У нас по полочкам: вот мир, вот труд, вот май
Мириться, маяться, трудиться — что захочешь
Такая маета приходит к ночи
Такая ломкая — соломкой — ломота
Лежишь и думаешь: не очень все, не очень
Вот жены-мироносицы — откуда?
И кто такие? Битая посуда
К чему, когда вокруг лишь мир да мирро?
И почему как май, так и простуда?
Как труд, так лень и на руках по гире?
И так везде, во всём подлунном мире

***

Тут цепляет выражение "порадую вас плоскими речами" и явный отсыл Алексея Валентиновича к Александру Сергеевичу. Очень трагично. Без шуток.

На тридцать лет я дал обет молчанья
Но уж в часах песок перевернулся
Покуда он не сыпется ночами
Из тела хилого, и не переобулся
Я в обувь одноразовой природы
Любезен, не любезен ли народу
Порадую вас плоскими речами
Поскольку в плотской жизни я начальник
В духовной полагается аскеза
Я долго обрезался и обрезал
Почти что всё. Но уцелел случайно
Отросток малый и попал досрочно
В довольно унавоженную почву
Текущей жизни
Ну теперь — до тризны

***

А вот это - просто потрясающе! Иллюстрация к размышлениям автора о судьбах отечества. 

Если игра эта стоит свеч,
То только лишь геморройных,
Если чего и сумели сберечь,
Только рассказы о войнах,

Если чего и успели сложить,
Лишь героический эпос.
Но отчего же так хочется жить,
Хоть и нелепо всё это?

***

Ода всем, кто много работает, ей-богу. Очень актуально для всех, кроме офисного планктона.

Играешь на разрыв аорты,
Потом аорту разрываешь,
Не знаешь, ты живой ли, мёртвый,
Не знаешь,
Зачем играл, зачем пылил
По этой кривенькой дорожке.
К богам стремился. Только сил
Не рассчитал немножко.

***

Еще один отсыл к классике не может не завладеть вниманием литераторов. Однако каждому времени - свои рифмы. Слова Григория Отрепьева из "Бориса Годунова" Пушкина (Ночь, келья в Чудовом монастыре) почему-то очень задели Алексея Валентиновича. Ну и вообще для его творчества характерны как темы брутальные, связанные с психофизикой интимных отношений и гендерной принадлежности, так и философские размышления о судьбе личной и общественной.

Баблу и злу внимаем равнодушно,
Добро и бедность вряд ли панацея.
Два полюса — а равно душу душат.
Летейский мрак за стенами Лицея,

Застенки, стеньки, разные емельки —
Кто на печи, кто в заячьем тулупе:
Страна большая, только глянешь мельком —

И в ступор.

Вот и все. И правда грустно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексея Улюкаева этапировали в колонию

31 мая Алексея Улюкаева этапировали в колонию
Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER