Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

Доброе слово и «Кинжал»

Новый российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс не подпустит американские авианосцы к нашим берегам ближе, чем на 1500-2000 километров.

Удержать мир от глобального конфликта должно понимание, что новая мировая война может стать концом цивилизации. Об этом во время «Прямой линии» заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос об отношениях России и Запада. При этом, как сказал российский президент, страны Запада постепенно начинают понимать ошибочность политики давления на нашу страну и необходимость налаживания отношений с Москвой. Когда отношения наладятся, Владимир Путин конкретизировать не стал, но сказал, что Россия должна защищать свои интересы.

Эти слова Путина на «Прямой линии» невольно предвосхитила - вот совпало же - статья в американском сетевом журнале Military Watch. С ужасом и восхищением заокеанские военные эксперты пишут: «Вооруженный гиперзвуковым комплексом "Кинжал" российский сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 - поистине убийственный боевой самолет, который не имеет аналогов в мире и несет серьезную угрозу для потенциальных врагов Москвы».

В публикации отмечается, что уникальность МиГ-31 состоит в том, что он может и активно участвовать в воздушном бою, и «охотиться» за кораблями противника. На сегодня это «самый быстрый и грозный современный боевой самолет в мире», а его размеры «позволяют ему применять чрезвычайно тяжелые боеприпасы, которые другие боевые самолеты едва ли могут использовать». «Для перехватчика разработали специальные боеприпасы, которые стали ключом к его успеху», - говорится в статье. В Пентагоне уже заявили, что у вооруженных сил США нет защиты перед ГАРК «Кинжал», потому что они неспособны противостоять оружию, которое развивает такую скорость.

Дошло. Наконец дошло до них, что Путин не мультики показывал, говоря в послании Федеральному Собранию - и всему миру! - что у России есть оружие, способное защитить ее независимость и суверенитет от любого агрессора.

Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» (самолет МиГ-31 + ракета Х-47М2) способен поражать авианосцы, эсминцы и крейсера потенциального противника. Боевая часть ГАРК - аэробаллистическая ракета, «сестра» ракеты комплекса «Искандер». Она способна выполнять сложные, неуловимые для современных средств ПВО и ПРО маневры, с высокой точностью (один метр от назначенной точки) поражает цели в радиусе более 2 000 километров. Носитель оружия, МиГ-31, способен разогнаться до 3 000 км/ч. Перехватчик поднимается на высоту 20,5 километра, поэтому ракета, стартующая в тропосфере летит дальше и быстрее. А дальность полета этого российского истребителя - до 3 300 километров.

Почему сейчас так засуетились и так запаниковали именно военные США, всхлипы истерики которых прорываются в публикациях близких к Пентагону изданий?

Основной ударной силой у США по-прежнему остается военный флот. Основная ударная сила ВМС - авианосцы. Вся американская военная доктрина, если очень просто, умещается в несколько слов: к берегам противника подходят мощные авианосные ударные группы (АУГ) и ударами авиации и крылатых ракет вдалбливают врага в каменный век.

Так вот, к нашим берегам они теперь не подойдут. По нормативам принятой в США доктрины «мгновенного глобального удара» их ВМС за 96 часов должны развернуться в непосредственной близости от вражеского побережья. Боевой радиус российского ГАРК «Кинжал» эксперты определяют дальностью в 2 700 километров. Значит, он может гарантированно создать зону A2/AD (военный термин: зона воспрещения доступа и маневра сил противника) вдоль морских границ России шириной в 1 500-2 000 км.

Не дай Бог, они решатся на войну с нами, но в таком - гипотетическом - случае американские «Томагавки» морского базирования (заявленная дальность 1 200-1 600 километров) попросту не долетят до нашей земли, а МиГи-31 на таком расстоянии будут долбить и долбить авианосцы и эсминцы врага высокоточными гиперзвуковыми ракетами, сбить которые американцам будет нечем.

Можно сколько угодно кричать о том, что «Америка снова станет великой», но великий (без иронии) военный флот США «утопнет», даже не дойдя до места драки.

По официальным заявлениям Министерства обороны России, на боевое дежурство уже заступили десять боевых самолетов МиГ-31 - носителей гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал». Все эти 10 ГАРК полностью готовы к применению.

А - неофициально - понятно, почему все эти уникальные боевые комплексы поступили на вооружение именно Южного военного округа. Наших «вероятных партнеров» очень раздражает российский «непотопляемый авианосец» Крым. Один за другим в акваторию Черного моря заходят вооруженные крылатыми ракетами «Томагавк» боевые корабли блока НАТО. Типа «демонстрация силы». Вот и мы им теперь демонстрируем: попробуй, укуси!

На разработку новых вооружений в бюджете на 2018 год предполагается дополнительно выделить 97,4 миллиарда рублей. Об этом информагентству РИА Новости сообщил глава комиссии Госдумы по законодательному обеспечению предприятий ОПК Владимир Гутенев. Соответствующие поправки Госдума в первом чтении приняла их в четверг, 7 июня. Очевидно, что отечественный оборонно-промышленный комплекс, в том числе, поставит в войска и значительно больше ГАРК «Кинжал», и они перекроют всем вероятным супостатам подход к нашим берегам по линии всех морских границ России.

Как известно, доброе слово и пистолет убеждают значительно эффективнее, чем просто доброе слово.

Слова и вежливые улыбки оставим дипломатам, а «Кинжал» у горла наших недругов - это очень веский аргумент в любых спорах.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER