Четверг 16 августа, 22:08
Ясно + 17°
Президент России Владимир Путин после «Прямой линии». Трансляция длилась 4 часа 25 минут
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Разговор с президентом. Владимир Путин ответил на самые актуальные вопросы жителей столицы

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Президент России Владимир Путин 7 июня ответил на острые вопросы онлайн. В прямом эфире вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным они обсудили реновацию жилфонда.

Глава государства ежегодно отвечает на самые разные вопросы, поступающие со всех уголков страны. В этом году Владимир Путин в прямом эфире мог связаться с руководителями регионов и профильными министрами. На «линию» вышел и Сергей Собянин.

Программа реновации

Владимир Путин напомнил, что на ближайшие три года в городском бюджете выделено 400 миллиардов рублей на реализацию первых этапов программы.

— Я знаю обо всех спорах, обо всех вопросах, которые ставили перед московскими властями жители столицы, — сказал президент. — На сегодня основные заботы сняты, а программа начала реализовываться. Уверен, что набранные московскими властями темпы будут сохранены.

Программа реновации предусматривает комплексную застройку кварталов, включая возведение дополнительных социальных объектов, если в данном районе имеется такая необходимость. Сергей Собянин поблагодарил Владимира Путина за поддержку и принятие федерального закона о реновации. По его словам, документ дает гарантии по переселению миллиона москвичей.

— Мы выпустили все нормативно-правовые акты, обеспечили финансирование первого этапа программы, — доложил мэр. — В настоящее время идет разработка градостроительной документации во всех округах и районах Москвы. Кроме того, мы должны обеспечить транспортную, социальную инфраструктуру обустраиваемых территорий.

Сергей Собянин сообщил, что уже подобрано и начато проектирование на 250 стартовых площадках, которые и дадут толчок дальнейшей волне переселения.

— В результате около десяти тысяч москвичей получат комфортное жилье, — сообщил мэр. — Мы будем делать все, чтобы программа была комфортной для всех москвичей.

Владимир Путин пожелал Сергею Собянину удачи.

— Однако это не значит, что остальные регионы останутся без нашего внимания. Мы должны выйти на общие объемы строительства в 120 миллионов квадратных метров недвижимости ежегодно. Ставка ипотеки должна снижаться до 8, а лучше — 7 процентов, — заявил Владимир Путин.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству парка 850-летия Москвы. Тогда глава города, общаясь с жительницей Александрой Савиной, пообещал, что работы будут закончены в срок. Обещание было исполнено, парк получил современную инфраструктуру

Среди шагов, которые нужно предпринять в ближайшее время, — наладить эффективную работу банков, предусмотреть сопутствующую инфраструктуру в тех районах, где возводятся новостройки.

— Весь этот комплекс позволит нам решать вопросы переселения не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других регионах, — сказал президент России.

Напомним, программа реновации жилищного фонда Москвы предусматривает расселение свыше 350 тысяч квартир. Сейчас в программу включен 5171 дом. В Москве уже готовы под заселение пять домов. Один из них находится в Восточном округе на улице 5-я Парковая, 62б. Новостройка расположена всего в 300 метрах от старого жилья. Здесь насчитывается 340 квартир с отделкой комфорт-класса. Горожане уже обживают современные квартиры.

Еще четыре новостройки по программе реновации возвели на западе столицы. Всего до конца 2021 года планируется переселить жителей около 41 тысячи квартир в комфортные дома с качественной отделкой и удобной транспортной доступностью.

В кварталах реновации будут применены современные стандарты благоустройства: подъездные пути, парковки, широкие тротуары, обеспечивающие комфортное передвижение пешеходов, включая маломобильных граждан. Заложено в программе и создание местных парков, велодорожек, общедоступной спортивной, детской и досуговой инфраструктуры. Также предусмотрена организация дворовых и внутриквартальных озелененных территорий с установкой детских и спортивных площадок и площадок для отдыха.

Площадь зеленых насаждений будет сохранена или увеличена. Проекты новых кварталов будут разработаны с участием лучших отечественных и мировых архитекторов, специалистов в области урбанистики, транспорта и дизайна городской среды.

Поддержка отечественной науки

Во время «Прямой линии» к президенту России обратились сотрудники Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», который находится в столице. Они представили Владимиру Путину свои оригинальные разработки в сфере биомедицины. Российский лидер увидел устройство, с помощью которого вырабатывается защитное покрытие из биоразлагаемого полимера, наносимое на ожоги. Эта же разработка формирует каркасы для искусственных органов.

Кроме того, сотрудница Курчатовского института Юлия Дьякова отметила, что основная проблема применения разработок в медицинской практике заключается в длительной и сложной процедуре их сертификации, которая может затянуться на годы.

— Знаю, что есть проблемы с сертификацией. Хотя у нас приняты нормативные документы, которые диктуют внедрение инноваций гораздо более быстрыми темпами, чем в некоторых наших странах-конкурентах. Вы правы в том, что этому нужно уделить соответствующее внимание. Над этим будем работать. А то, что ваше изобретение нуждается в поддержке, в том числе и при выведении их на рынок, — это безусловно. Будем это делать, — подчеркнул Владимир Путин.

Борьба со свалками

В последнее время очень сложная ситуация складывается с полигонами захоронения мусора. Людей, которые живут в их окрестностях, волнуют проблемы экологии. Проблема эта родилась не вчера.

— Мы же все хорошо с вами знаем: в советское время, к сожалению, практически никогда мусор не утилизировался, то есть утилизировался определенным способом, просто его сваливали на так называемые полигоны — и все. Сейчас, дай Бог памяти, страна производит в год гдето 70 миллионов тонн отходов — огромная цифра, и эта проблема нарастает, мы, безусловно, должны ее решать. Что там на самом деле, с чем мы имеем дело? У нас примерно 1100 полигонов, которые находятся в более или менее нормальном состоянии, десятки тысяч, хочу это подчеркнуть, работают либо «всерую», либо вообще являются незарегистрированными и просто свалками.

Это абсолютно недопустимая практика. Часть из всей этой деятельности криминализирована.

Президент предложил несколько решений.

— Утилизация может быть осуществлена разным способом, это не только сжигание, но и переработка без всякого сжигания. У нас насчитывается примерно 117 предприятий, которые сжигают отходы, но только несколько десятков — 38 примерно — работают более или менее по современным технологиям.

Мы должны кардинально изменить эту ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на возведение 285 заводов. При этом речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идет о современных предприятиях с новейшими технологиями, — рассказал Путин, отвечая на вопросы, касающиеся экологии.

ПО ТЕМЕ

Формат «Прямой линии» с руководителем государства — редкость для мировой практики. Мало кто из президентов выдерживает три-четыре часа общения в прямом эфире, когда за ним наблюдают миллионы телезрителей. Это совсем не похоже на привычные многим политикам предвыборные дебаты по телевидению. Но Владимир Путин — может. Раз за разом с 2001 года доказывает всем, что ему это по плечу. Читайте трансляцию "ВМ" (далее...)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как решить все проблемы в стране

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Владимир Путин провел свою уже 16-ю «Прямую линию» с народом, которая длилась почти 4 часа 20 минут. Было задано 79 вопросов, что на 11 больше, чем в прошлом году. Организаторы на сей раз выбрали новый формат для главного политического телешоу страны, предусмотрев прямые видео-включения вице-премьеров, министров и губернаторов. Во многом такой формат себя оправдал (далее...)

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Фетисов, политический эксперт:

— Предприниматели сегодня страдают от санкций. Крупный бизнес пока, к сожалению, доверяет доллару больше, чем рублю, и предпочитает держать активы за рубежом. При этом президент совершенно верно и четко обрисовывает возможные риски от такой ситуации. Пока российские бизнесмены не почувствуют более серьезных гарантий от Кремля для своих активов, они по-прежнему будут идти на риски и отказываться возвращать активы в Россию (далее...).

Александр Зорин, адвокат, кандидат юридических наук:

— Владимир Путин во время «Прямой линии» поднял вопрос о реализации программы «Дальневосточный гектар». С юридической точки зрения существует проблема, что не все земли поставлены на кадастровый учет. И еще одна серьезная проблема — коммуникации и дороги. Закон дает право гражданину просить их провести, но заявления об этом должны подать не менее 20 владельцев. Да и финансирования на это не всегда хватает (далее...).

Дмитрий Абзалов, экономический эксперт:

— Рост экономики есть, но вся проблема в том, что нам необходим рост больше среднемировых значений, больше трех процентов. Для того чтобы занять пятую строчку среди стран мира по покупательной способности, нам необходимо добавить три-пять процентов. А для этого нужно обеспечить глобальные изменения в российской экономике (далее...).

Михаил Дегтярев, председатель комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму:

— Россияне спрашивали президента о новом назначении Виталия Мутко. Комментируя его работу, нужно помнить, что под его руководством построены и функционируют олимпийские объекты в Сочи. Сданы в эксплуатацию стадионы к ЧМ-2018, аэропорты, гостиницы. Виталий Леонтьевич сделал колоссальный вклад в развитие инфраструктуры спорта, транспортной сферы, за что и получил приглашение в новое правительство. Учитывая его личные и профессиональные способности, уверен, что он принесет большую пользу (далее...).

Александр Китченко, исследователь криптовалют:

— Президент заявил, что у России не может быть своей криптовалюты, как и у любой другой страны. Позиция Центробанка относительно этого неизменна и таковой будет оставаться. Тем не менее закон о цифровых активах должен быть скоро принят, эту задачу поставил президент. Таким образом, криптовалюты признают цифровым имуществом, а не платежным средством. Непризнание государством на криптовалюту не влияет. Люди будут пользоваться ею, тем более что в некоторых странах она легальна. Главное направление — включение криптовалюты в легальное поле, но государство признавать платежным средством ее не будет (далее...).

Алексей Коренев, эксперт по недвижимости:

— Та ипотечная ставка в семь процентов, на которую предложил ориентироваться президент в ходе прямой линии, занимает с точки зрения ставки ЦБ логичную нишу. Такой же позиции придерживаются и потенциальные покупатели недвижимости. Не знаю, будет ли на ближайшем заседании регулятора снижена ставка. Скорее всего, ее оставят на уровне примерно в 7,25 процента. Но с учетом государственной поддержки льготных категорий вполне можно выйти на уровень семи процентов. Эту долговую нагрузку большинство потенциальных покупателей может себе позволить (далее...).

Президент России Владимир Путин после «Прямой линии». Трансляция длилась 4 часа 25 минут
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER