Суббота 20 апреля, 17:04
Ясно + 13°
Город

Минобороны будет использовать аэростаты для ретрансляции сигналов

Новые устройства не имеют аналогов в мире
Фото: Петр Болховитиниов, "Вечерняя Москва"
Воздухоплаватели прошли все испытания и будут запущены в массовое производство.

Министерство обороны России закупит специальные аэростаты. Устройства будут применятся для ретрансляции сигналов.

- Аэростаты предназначены для ретрансляции сигналов связи и управления войсками. Как показали испытания, комплексы смогут эксплуатироваться круглогодично в различных климатических зонах страны, - сообщает агентство Интерфакс.

Эксперты отметили, что устройство не имеет аналогов в мире. Отметим, что разработчиком выступил концерн радиостроения «Вега».

Напомним, в 2016 году появились сведения о том, что Минобороны планирует использовать аэростаты в военных целях.  Позже стало известно, что ведомство приняло концепцию развития воздухоплавательной техники до 2025 года.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Жилин, военный эксперт, полковник в отставке:

– С учетом развертывания на сегодняшний день космической группировки спутников, последних запусков спутников связи специально для военных этот проект выглядит, с моей точки зрения, весьма экзотически. Смею надеяться, что до Сергея Кужугетовича Шойгу эта идея пока еще не дошла. Развертывание связи при помощи аэростатов нормально выглядело бы в период Гражданской войны, но в условиях наличия тотальных видов связи… Ну, может быть, это наш ответ на методы радиоэлектронной борьбы нашего возможного противника, будут там сидеть ребята и красными флажками из люльки махать. Стоит разобраться как следует, но пока это похоже на анекдот.

Будь министром обороны Сердюков (Анатолий Сердюков, министр обороны Российской Федерации с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года - прим. "ВМ"), я бы вам точно сказал, откуда этот проект появился, но министр обороны сегодня все-таки не Сердюков. Думаю, нам стоит проследить, кого из силовиков в ближайшее время уволят. С высокой долей вероятности это будет автор этой идеи.

На мой взгляд, сейчас речь идет о том, что сегодня мы, как и наши противники, стремимся перейти на новый уровень взаимодействия войск друг с другом, что включает, разумеется, и способы связи. И аэростаты сюда совершенно не вписываются. Ну подумайте – один воздушный ядерный взрыв и такой аэростат мы поймаем в районе Канады.

Айтеч Бижев, бывший заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ:

– В этом направлении в нашей стране работа ведется уже очень давно. У наших ВКС даже есть база на Волге, где ведутся эти разработки. Это очень эффективное и современное средство для ретрансляции сигнала войскам. Дирижабли многофункциональны, они могут не только передавать сигналы. С них можно вести воздушную разведку, использовать для составления карт и многих других целей. Более того, дирижабль крайне мобилен, и может перемещаться по театру военных действий с большой скоростью, оказываясь там, где нужно за короткое время. Развернуть аэростат куда быстрее и дешевле чем вывести на орбиту спутник или вывести на нужную точку уже находящийся там космический аппарат. Это очень перспективное направление, так что Министерство обороны правильно делает, что развивает этот аспект.
К тому же, находясь над территорией Российской Федерации, они будут включены в систему противовоздушной обороны и прикрыты средствами ПВО. Так что сбить их, даже при больших габаритах, будет крайне сложно.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER