Город

Цены на зерно — явление сезонное

Сейчас мы наблюдаем снижение цен на российском зерновом рынке. Это сезонное явление, естественное и вполне прогнозируемое.

Связано оно с поступлением в продажу нового урожая. Однако надо понимать, что стоимость зерновых уменьшается относительно той, что была в мае — начале июня. А вот если сравнить ее с тем же периодом прошлого года, то, напротив, мы видим ее рост.

В этом году падение цен на зерно гораздо менее выраженное, чем в 2017-м. Из-за погодных условий урожайность этим летом ниже. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Это, скорее всего, приведет к сокращению запасов зерновых. Поэтому воспринимать сегодняшнее снижение цен на них как какой-то тренд или ожидать, что зерно будет реализовываться ниже его себестоимости, не стоит. Напротив, ценник будет если не на порядок, то существенно выше, чем год назад.

И главное: давать оценку без привязки к конкретному региону непрофессионально. Ближайшая житница, откуда зерновые поступают на московский рынок и переработку предприятиями Подмосковья, — центральный регион. Это Курск, Липецк, Орел, Тамбов, в меньшей степени — Воронеж и Саратов. Там цены на зерновые за последний месяц не менялись. Падение цен отмечается только на юге, где уборочная кампания начинается на месяц раньше. Приход на рынок в течение короткого времени десятков миллионов тонн зерна не может не отразиться на его стоимости в сторону уменьшения. Это кратковременное явление.

В центре уборка стартует в 20-х числах июля. Вот тогда и в начале августа там можно ждать снижения цен. В среднем на пять–десять процентов относительно их текущего уровня. Как только закончится уборка и схлынет волна предложений на рынок, оставшееся зерно поступит на склады и фермеры начнут продавать его порционно. Цены постепенно пойдут вверх уже во второй половине сентября. А что касается ценников на хлеб в магазинах, то сезонные колебания на зерновом рынке влияют на них незначительно. В отличие от тарифов естественных монополий, транспортных расходов и других факторов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER