Четверг 20 сентября, 12:09
Ясно + 21°
Женщина формально нарушила положения законодательства, которые запрещают реализации сильнодействующих медицинских препаратов

Правозащитники просят изменить закон из-за матери, перепродавшей сильнодействующее лекарство

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
По мнению правозащитников, сотрудники силовых ведомств, которые задействованы в поимке нелегальных продавцов сильнодействующих препаратов, не должны устраивать провокации в Интернете, вынуждая честных граждан нарушать закон, перепродавая им соответствующие лекарства. Об этом «ВМ» рассказал член Общественной палаты России, правозащитник Борис Альтшулер.

- Я обращаюсь к депутатам Государственной Думы России: нужно законодательно закрепить, что подобные провокации со стороны силовиков, как в случае с москвичкой Екатериной Конновой, должны быть уголовно наказуемы. Оперативники, которые так поступают должны быть привлечены, как соучастники нелегальной продажи сильнодействующих препаратов, а не получать ордена за хорошую службу, - заявил Борис Альтшулер.

Напомним, что Екатерина Коннова, воспитывающая ребенка-инвалида, купила препарат, содержащий диазепам, чтобы снять судороги у сына. Но позже решила перепродать лекарство, и была поймана сотрудниками полиции. И только после вмешательства правозащитников, главное управление Министерства внутренних дел отменило постановление о возбуждении уголовного дела. 

По словам Альтшулера, нигде в мире не используют таких методов поимки преступников.

- Это должна быть высоко творческая розыскная и внедренческая работа, а не методы «рыбалки». Закинули «удочки» и сидят ждут «улова», - возмущается собеседник «ВМ».

Напомним, что прокуратура Москвы признала законным и обоснованным решение ГУ МВД России по Москве об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении матери ребенка-инвалида.

Как сегодня заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле обратят внимание на ситуацию вокруг возбуждения уголовного дела в отношении Екатерины Конновой. При этом он призвал не увязывать эту ситуацию с проблемой доступности лекарств. 

- Очевидно, что в данном случае речь не идет о доступности лекарств. Лекарства у этой женщины были, но она, видимо, решила излишек этих лекарств реализовать. И этим самым она формально нарушила положения законодательства, которые запрещают реализации сильнодействующих медицинских препаратов. В данном конкретном случае не должно быть места формальному подходу, это требует особого внимания, - пояснил представитель Кремля.

В свою очередь, Департамент труда и социальной защиты населения Москвы заявили российским СМИ, что Екатерина Коннова производит впечатление любящей мамы, заботящейся о своих детях, сообщений о неблагополучии семьи в соответствующие органы не поступало.

- При общении с сотрудниками органов и учреждений социальной защиты населения Екатерина Александровна оставила впечатление любящей мамы, заботящейся о своих детях, - подчеркнули в Департаменте.

Коннова - одинокая мать, не работает, на воспитании у нее находятся двое несовершеннолетних детей 14 и шести лет, младший мальчик - инвалид. По данным департамента, ежемесячно семье выплачивают пособие в размере 50 612,48 рублей, из них из федерального бюджета - 19 694,54 рублей, из бюджета города Москвы - 30 917,94 рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER