Среда 15 августа, 20:08
Гроза С Мелким Дождём + 19°
Главный молодежный скалолазный турнир планеты вернулся в российскую столицу после 20-летней паузы. На фото Валентина Баранова
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Репетиция перед юношеской Олимпиадой

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
9 августа на московском скалодроме ЦСКА стартовало Первенство мира по скалолазанию. Одна из лидеров сборной России - чемпионка мира в многоборье 18-летняя Елена Красовская.

В составе национальной молодежной сборной выступают 60 скалолазов, среди которых  11 победителей первенств мира и Европы, в том числе пятеро армейских спортсменов.

Многие специалисты именно Елену Красовскую считают главной надеждой российской сборной.

- Нынешний турнир является как бы генеральной репетицией перед юношеской олимпиадой. Очень хорошо, что Первенство мира пройдет на своей земле, в Москве, - говорит 18-летняя спортсменка, уроженка Миасса (Челябинская область) Елена Красовская.

Главный молодежный скалолазный турнир планеты вернулся в российскую столицу после 20-летней паузы: в последний раз местная публика видела юных звезд со всех уголков планеты в далеком 1998-м.

В Москве работают несколько центров для скалолазания, но скалодром ЦСКА обладает, наверное, лучшей площадкой.

- Тут созданы великолепные условия для тренировок и проведения различных турниров, - продолжает Елена Красовская.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
 Сборы у российской команды чаще всего проходят именно в Москве, на базе ЦСКА. По той причине, что тут есть необходимые площадки

Кстати, сборы у российской команды чаще всего проходят именно в Москве, на базе ЦСКА. По той причине, что тут есть необходимые площадки.

Ожидается, что на турнире будет много гостей. Известно, что родственники многих участников уже прибыли.

- Жаль, мои родители на этот раз не приехали - не получилось у них. Но на различные соревнования они всегда ездят, поддерживают, болеют за меня. Каждый день разговариваю с ними по несколько раз, - поделилась девушка.

Скалолазание - довольно редкий вид спорта. По крайней мере, по своей популярности он явно уступает даже женскому футболу, хоккею и тем же шахматам.

- Как все дети, я обожала лазать по деревьям, забираться на гаражи. Скалолазанием занимаюсь с десяти лет, одно время увлекалась еще и горнолыжным спортом. Тут главное - внимательность и соблюдение правил безопасности. Знаю, некоторые приходят в такой спорт в более позднем возрасте, но, например у нас, в Миассе, в секцию набирают с семи лет, - говорит Красовская.

Скалодромы бывают разными – высотой в пять метров и даже в сорок. По словам российских спортсменов, оптимальная высота стены в Европе не превышает 20-25 метров.

Для Елены Красовской, уже выигрывавшей медали во взрослых турнирах, участие в молодежном Первенстве мира - лишний повод доказать, что ни о чем, кроме как о победе, она сейчас не думает.

- Очень хотелось бы победить. К этому турниру я готовилась усиленно и надеюсь только на золотую медаль, - говорит «джокер» сборной России. 

Пелагия Замятина,"Вечерняя Москва"
Тренировочный процесс у участников нынешнего Первенства мира сверхнапряженный. На фото Валентина Баранова 

Тренировочный процесс у участников нынешнего Первенства мира сверхнапряженный. По словам Елены, это шесть тренировок в неделю и лишь один полный выходной.

Впрочем, времени для восстановления хватает.

Первенство мира-2018 - самый важный молодежный скалолазный турнир сезона. Предварительные заявки на участие в соревнованиях в боулдеринге, скорости и преодолении трудностей подали 1179 спортсменов из 43 стран мира.

Предстоящий турнир станет генеральной репетицией для старшей группы молодых покорителей вершин перед юношеской олимпиадой, которая будет проходить с 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе.

СПРАВКА

Мастер спорта международного класса по скалолазанию Елена Красовская родилась 29 мая 2000 года. Единственная девочка в многодетной семье, у которой еще четверо братьев. Первыми тренерами на скалодроме в Миассе были Алевтина Цвиренко и Дмитрий Бычков.

На своем первом «взрослом» соревновании - чемпионате мира в Париже осенью 2016 года - стала чемпионкой мира в олимпийском виде, в многоборье.

Главный молодежный скалолазный турнир планеты вернулся в российскую столицу после 20-летней паузы. На фото Валентина Баранова
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER