Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Филе трески оказалось сочным и вкусным. Но отдельные виды полны микробов

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Филе трески оказалось сочным и вкусным. Но отдельные виды полны микробов
По факту пропажи 13 тонн замороженной рыбы возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Можно ли доверять качеству филе трески, которое продается в столичных магазинах? Общество защиты потребителей «Росконтроль» отправило в лабораторию замороженное филе трески без кожи под марками Agama, «Бухта изобилия», Borealis, «ВкусВилл» и «Штурман КФ».

Выбирая замороженное филе рыбы, мы прежде всего обращаем внимание на его внешний вид.

— Качественное филе должно быть чистым, целым, без деформаций, замороженным поштучно, — рассказывает ведущий эксперт Росконтроля Дамир Ярлушкин. — Так вот: четыре образца из проверенных соответствовали этим критериям, а пятый, «Штурман КФ», получил замечание: филе оказалось с костями и со сгустками крови.

Попробовав отваренную рыбу, эксперты отметили, что у образцов «Бухта изобилия», Borealis, «ВкусВилл» и «Штурман КФ» нежная и сочная консистенция и приятный рыбный вкус.

А вот замороженная треска под брендом Agama получила замечание, так как ее вкус показался специалистам необычным.

Дамир Ярлушкин уточняет:

— Судя по органолептическому анализу, не исключено, что в филе Agama добавили фосфаты. Этот образец вызвал во рту мыльное, щелочное ощущение. Именно такое ощущение, согласно своду международных пищевых стандартов «Кодекс Алиментариус», вызывает триполифосфат натрия. Это вещество относится к классу фосфатов, которые используются в качестве влагоудерживающих агентов. Производители применяют их, чтобы продать воду по цене рыбы. Кстати, на упаковке трески Agama о присутствии добавок ничего не сказано.

Отдельная история — лед. Ледяная глазурь нужна, чтобы замороженная рыба оставалась свежей, не высыхала при хранении и сохранила свои питательные свойства.

— Согласно санитарным правилам и техническому регламенту, глазури не должно быть больше 5 процентов от массы рыбы, — рассказывает Дамир Ярлушкин.

Что же выяснилось? На филе Agama глазури 5,4 процента, а на Borealis — 3,5, что более-менее соответствует норме. А вот на треске «ВкусВилл» и «Штурман КФ» глазури 8,8 и 9,8 процента соответственно.

— Образец «ВкусВилл» оказался чересчур водянистым — массовая доля влаги в этом филе немного превысила разрешенные для трески 83 процента. Хотя, с учетом погрешности измерения, превышения нет, — пояснил Ярлушкин. — В остальных образцах количество влаги не превышает норматива. Меньше всего воды — в упаковке рыбы Borealis.

Покупать или нет это филе — решайте сами. А вот насчет Agama и «Бухты изобилия» у экспертов вывод однозначный. В первом образце показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в два раза, во втором — в 1,6. Эти виды филе трески специалисты признали опасными.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.