Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Московский нефтеперерабатывающий завод обеспечил столицу пуговицами

Город
Московский нефтеперерабатывающий завод обеспечил столицу пуговицами
Фото из «Вечерней Москвы» от 28 марта 1966 года. Машинист экструдера Б. Клюшников с первыми образцами пятилитровых бутылей из полипропилена
В этом году Московскому нефтеперерабатывающему заводу исполняется 80 лет. А нашей газете — 95 лет. В этом материале мы рассказываем о 1960–1970-х годах. В это время «Вечерка» очень часто писала о заводе — кажется, активнее, чем о любом другом столичном предприятии.

Первые десятилетия работы завода пришлись на годы ускоренной индустриализации, войну и последующее восстановление. А затем наступил самый благополучный период советской истории. Стало можно думать уже не о выживании, а о развитии. А еще — о комфорте и повседневных заботах, о том, что нужно значительно увеличить выпуск потребительских товаров. В 1958 году объявили курс на «химизацию народного хозяйства», которая должна была насытить отечественный рынок самыми разными синтетическими материалами. И нефтеперерабатывающий завод сумел с честью ответить на вызовы эпохи.

В 1960 году на заводе заработала первая в СССР установка по производству полипропилена. Этот полимер, похожий на пластмассу, был первым продуктом предприятия, который мог находить применение в быту — и здорово облегчать этот самый быт. Представьте себе мир, где мясо из магазина можно нести только в подтекающем бумажном свертке, положенном в тряпичную сумку (целлофановых пакетов нет!). Где коврики быстро линяют и «лысеют» (они ведь бывают только из натуральных волокон). Где каждую субботу перед сдачей белья в прачечную (о домашних стиральных машинках никто не мечтает) надо срезать с него пуговицы, а потом пришивать их заново. Будет понятно, почему товары из нового материала вызывали такой восторг. Хотя основной продукцией завода оставались бензин и дизельное топливо, именно полипропилен стал любимцем журналистов.

Московский нефтеперерабатывающий завод обеспечил столицу пуговицами Эти гранулы полипропилена могут стать и пушистой пряжей, и прозрачной пленкой

25 декабря 1963 года «Вечерняя Москва» выпустила номер, подготовленный известными писателями. Юрий Трифонов, будущий автор «Обмена» и «Дома на набережной», прислал в него репортаж с нефтеперерабатывающего завода. Мастер «городской прозы», очень внимательный к быту и психологии советских людей, Трифонов изобразил пользу нового продукта через конкретные нюансы. Он цитирует начальника технического отдела Павла Крымова: «Приезжали с пуговичной фабрики имени Балакирева. <…> В прачечных требуют, чтобы срезали пуговицы с сорочек потому, что они не выдерживают высокой температуры. А наш полипропилен выдерживает температуру выше 100 градусов».

Демид Иванюков (1907– 1975), директор завода, возглавлявший его с 1953 года и до самой кончины, устроил в своем кабинете выставку изделий из полипропилена. И охотно рассказывал историю каждого экспоната — например, яркого ковра, который выдержал остроумный краш-тест. «На одной из станций метро его топтали почти месяц многие тысячи ног, — написала «Вечерняя Москва» 24 февраля 1970 года. — А он как новенький. Рядом с нежной тканью <…> лежат автомобильный руль и какая-то, причудливой формы, деталь. Как видно, полипропилен, когда нужно, может быть и очень твердым».

18 мая 1972 года газета сообщила о вводе в строй двух новых линий для производства полипропиленовой пряжи.

«Гранулированное сырье загружают в бункер, и за дело принимаются двенадцать агрегатов каждой линии, — описывала «Вечерка» процесс ее изготовления. — Они расплавляют пластмассу, превращают ее в пленку, растягивают ее, «закаляют», обдавая горячим паром <…> Затем барабаны с иглами рассекают пленку на тонкие нити — и опять на термообработку. После нити скручиваются, становятся пушистыми. Такая… пряжа <…> хороша и <…> для модного домашнего рукоделия». В том же году 15 апреля «Вечерка» написала про заводской субботник. В тот день работали исключительно на сбереженном в течение года сырье. Журналист поговорил с ткачихами, которые делали полипропиленовые циновки. «Обычно выполняем дневное задание на 104–105 процентов, а сегодня дадим 120 процентов», — пообещала ему работница Нина Федотова. За год планировалось изготовить 60 тысяч метров ковриков — втрое больше, чем в предыдущем году. Швея Клавдия Балашова строчила в тот день опытную партию хозяйственных сумок — красивых и непромокаемых. «Можно предвидеть успех, каким они будут пользоваться у москвичек», — заключил журналист.

Дополнительное очарование полипропилену придавало то, что его делали из побочного продукта — газа, который образовывался при производстве горючего. В 1960-е годы в СССР задумались о том, что надо уменьшить нагрузку на окружающую среду (в предыдущие десятилетия было не до этого). От предприятий стали требовать установки фильтров, задерживающих выбросы — сточные воды, золу, пыль. И Московский нефтеперерабатывающий завод здесь оказался образцом для подражания. В последующие годы это умение станет цениться едва ли не наравне с собственно производственными успехами. Об этом будет рассказано в заключительном материале нашей серии.

ДОСЛОВНО

«…тот, кто не был у нас хотя бы год, не узнает предприятия — практически вырос новый завод. За пять последних лет вступили в строй еще 10 мощных технологических установок. <…> Реконструкция завода превращает его в большой химический комбинат, где нефть перерабатывается не только в высококачественное моторное топливо, но и в ценные синтетические материалы <…> на специальной установке, вернее, на вновь созданном заводе <…>, делают золотистые слитки серы высокой чистоты. <…> Недалеко время, когда десятки и сотни тонн промышленного полимера (полипропилена. — Прим.) «выйдут в свет», а каждая такая тонна заменяет 6–7 тонн стали. <…> За семилетие объем производства в денежном выражении возрос в 2.5 раза, производительность труда повысилась почти вдвое».

(Иванюков Д. Обновление// Вечерняя Москва. 1966. 28 марта).

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.