Вторник 18 декабря, 22:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Как технология распределенных реестров изменит банки

Основное внимание банков сосредоточено на новой глобальной модели, которая позволит осуществлять платежи в реальном времени в любой точке мира
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Основное внимание банков сосредоточено на новой глобальной модели, которая позволит осуществлять платежи в реальном времени в любой точке мира
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Самая обсуждаемая технология в банковской сфере на данный момент — это блокчейн. Лидеры крупнейших финансовых институтов, компаний и организаций считают, что распределенные реестры способны серьезно изменить банковский ландшафт.

Что такое блокчейн?

Технология блокчейн основана на децентрализации, открытых источниках и распределенных реестрах. Главная идея заключается в обеспечении прозрачных и надежных отношений между любыми сторонами без централизованного контрольно-регулирующего органа или посредника. Каждому участнику децентрализованной сети доступна копия одного и того же реестра. Это называется «блочной цепью», потому что транзакции организуются в блоки, которые соединяются в цепочки и обновляются. При этом самая длинная цепочка представляет собой набор данных, которые все участвующие узлы сети используют для проверки новых транзакций.

Банки, финансовые регуляторы и финтех-корпорации на данный момент изучают возможности разработки специальных блокчейн-протоколов, где стороны могут иметь разные роли и разный уровень доступа к регистру.

Как технология распределенных реестров может изменить банки

Уже сейчас технологии банковских платежей и переводов достигли высоких скоростей. Но основное внимание банков сосредоточено на новой глобальной модели, которая позволит осуществлять платежи в реальном времени в любой точке мира. Именно технология блокчейн позволит обрабатывать транзакции практически в режиме реального времени. А отсутствие посредников в цепочке обработки платежей уменьшит накладные расходы на осуществление переводов.

Оплата парковок, платных дорог, ЖКХ и прочее будет автоматизированы с помощью распределенных реестров, так как только они дадут анонимность и прозрачность Фото: https://pixabay.com

Дополнительным преимуществом технологии распределенных реестров будет разработка умных контрактов. Эти приложения на блокчейн способны полностью автоматизировать все платежи по договорам между людьми и организациями, исключив все возможности мошенничества. Условия смарт-контракта могут быть запрограммированы в блок-цепочке и связаны с конкретными событиями. Если они достигаются, то договор выполняется автоматически и оплата перечисляется. Это устраняет необходимость участия третьих лиц и посредников для аутентификации контрактов и вытекающие из этого сборы и платежи.

Блокчейн позволит изменить и сферу любых платежей, особенно после внедрения в нашу жизнь технологии «Интернет вещей». Оплата парковок, платных дорог, ЖКХ и прочее будет автоматизированы с помощью распределенных реестров, так как только они дадут анонимность и прозрачность.

Что в итоге?

Пройдет некоторое время, прежде чем все банки и финансовые институты фактически перейдут от экспериментов к широкомасштабную внедрению блокчейна на различных уровнях. Но вряд ли можно сомневаться, что эта технология в скором времени значительно изменит эту сферу.

Основное внимание банков сосредоточено на новой глобальной модели, которая позволит осуществлять платежи в реальном времени в любой точке мира
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER