Пятница 14 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Храните деньги правильно: как обезопасить свой банковский счет

Если вы собираетесь покинуть Родину, то должны быть готовы к тому, что ваша банковская карта может стать причиной неприятностей
Фото: www.pixabay.com

Двойная авторизация — актуальная проблема, с которой сталкиваются расплачивающиеся банковской картой россияне, выезжая за пределы страны. Это операция, при которой со счета списывается вдвое больше средств.

Если вы собираетесь покинуть Родину, то должны быть готовы к тому, что ваша банковская карта может стать причиной неприятностей. Ее можно запросто потерять, а можно столкнуться с куда большей проблемой — блокировкой со стороны банка при проведении операций, которые финансовая организация посчитает сомнительными. Еще одна неприятность — это двойные списания средств при оплате одной услуги. Например, за автонайм вам придется заплатить не условные 100, а 200 евро. Двойные авторизации происходят, как правило, при бронировании гостиниц, аренде автомобилей, покупке билетов на самолет, поезд, автобус.

Однако россияне замечали, что иногда с карты исчезали средства в два раза больше необходимых и при оплате простой покупки в супермаркете. Как объяснил эксперт, эта сумма не списывается, в таких случаях она «замораживается». Эта проблема является следствием технических ошибок, которые нарушают отработанный поток информации между банком-экваером, платежной системой и банком — эмитентом карточки. Эта же причина всплывает и при использовании банковской карты за границей, где передача информации значительно усложняется и теряет в качестве.

— Для того чтобы избежать подобных недоразумений, следует, еще находясь на родине, перевести все средства в валюту, используемую за границей. Большинство сбоев происходит по причине того, что из-за разных валют банк-экваер отправляет информацию о платеже дважды, — рассказал специалист банка Анатолий Купченко. Эксперт уточнил, что речь идет о «блокировании» средств, а не о их списании.  

Профессор финансов Российской экономической школы Алексей Горяев рассказал, что делать, если вы все-таки попали в неприятную ситуацию.

— Необходимо обратиться в банк с заявлением о проведении расследования и возврате средства. Работники банка докажут, что вы совершили покупку один раз, а транзакция была проведена дважды, и вам вернут «замороженные» средства. Никаких сложностей в устранении произошедшего при адекватном способе решения проблемы возникнуть не должно. Операция в общей сложности занимает не более 10 дней.

Алексей Горяев призвал всех с осторожностью относиться к совершениям банковских операций, тем более за границей. Для того чтобы обезопасить свои финансы, необходимо помнить о базовых правилах пользования банковской картой.

— Нужно держать в тайне свой пин-код, не записывать его на бумажках и в телефоне. За границей популярным видом мошенничества стала установка «муляжных» банкоматов. Снимать или вносить средства лучше через терминалы, находящиеся в банковских отделениях или людных местах. При оплате в ресторанах не стоит отдавать карту официанту, лучше самому подойти к банкомату или попросить мобильный терминал, — объяснил Алексей Горяев. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER