Среда 12 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Как узнать, сколько придется отдать денег за ремонт при покупке нового телефона?

Покупая новый телефон важно задуматься, как долго он прослужит и где можно будет его починить
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Когда мы выбираем новый гаджет, то редко задумываемся о цене и удобстве ремонта. А если даже и задумываемся, то не оценить их можем далеко не всегда

Ведь цен на ремонт новых моделей никто не публикует, а сами аппараты еще не прошли проверку временем и не показали свою надежность (или хрупкость). Но цена владения устройством складывается во многом из этих неизвестных факторов: покупая телефон за 15 000 ₽ мы не знаем, долго ли он прослужит и не придется менять его уже через несколько месяцев.

Мы спросили у профессионалов ремонтного рынка, сервисного центра hardworkers.ru, какие телефоны и ноутбуки надежнее остальных и какие из них дешевле всего в обслуживании.

Для начала стоить узнать, как организовано предоставление гарантии. У каждого производителя, который официально поставляется в Россию, должны быть заключены договоры с сервисными центрами по всей стране для гарантийного обслуживания. Обычно эти же сервисные центры делают и платные ремонты, если поломка негарантийная.

К сожалению, общее качество гарантийных услуг в нашей стране оставляет желать лучшего. Но несколько производителей все-таки добились неплохого уровня обслуживания от своих авторизованных партнеров: речь в первую очередь о Apple и Samsung. Одновременно с высоким качеством обслуживания они предлагают и действительно качественные аппараты, поэтому переплачивая “за бренд” вы в том числе и платите за отсутствие проблем в будущем.

Отдельная история - ремонт “серых” - не сертифицированных для продажи в России, или просто ввезенных с нарушением таможенного законодательства телефонах и ноутбуках. Такие устройства обычно не принимают в ремонт авторизованные - “официальные” сервисы, и продавцы вынуждены самостоятельно искать мастерские, готовые обслуживать устройства, вышедшие из строя из-за фабричного брака. Такие сервисы не связаны долгосрочными обязательствами с производителями и часто работают недобросовестно: выдают гарантийные поломки за негарантийные, искусственно раздувают цену платных ремонтов.

Но то, что сервисный центр не связан договором с производителем, совершенно не означает, что там плохо ремонтируют! Сегодня в Москве сотни независимых сервисных центров (к их числу относится и hardworkers.ru), и многие из них заботятся о репутации и выполняют ремонты на высоком уровне. Обычно такие сервисные центры не занимаются гарантийными поломками “серых” телефонов, это все-таки совсем другой бизнес.

Чтобы оценить стоимость ремонта, разумно ориентироваться не просто на цену замены стекла или другой детали, а на цену ремонта в связке с ценой самого устройства. И тут нас ждет главный сюрприз: часто недорогие устройства оказываются очень дороги в ремонте.и наиболее распространенные ремонты обходятся более чем в половину стоимости аппарата. Дешевле всего в ремонте (по отношению к цене устройства) самые популярные устройства, и сейчас это, как ни удивительно, iPhone. Вот пример: замена батареи iPhone 6 сегодня стоит 1500 ₽, и ровно столько же стоит поменять батарею на большинство устройств Xiaomi, при том что последние дешевле “яблочных” собратьев в 4 раза!

На сайте сервиса hardworkers.ru опубликовано много интересных материалов о ремонте телефонов и ноутбуков.

На правах рекламы

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER