Воскресенье 25 августа , 22:08
Ясно + 15 °
Город

Сергей Собянин осмотрел дом для переселения по программе реновации в Нагатинском Затоне

Дом по адресу Судостроительная улица, 17 уже заселяется по программе реновации
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Дом по адресу Судостроительная улица, 17 уже заселяется по программе реновации
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В пятницу, 12 октября, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новостройку на Судостроительной улице. В три корпуса под единым номером 17 вскоре переедут горожане по программе реновации. Новенькие квартиры они уже осмотрели, теперь собирают коробки.

Отметить «золотую» свадьбу

Глава столицы пообщался с жителями, получившими квартиры в этом доме.

Нагатинский Затон стал одним из первых районов Москвы, где была начата программа реновации, отметил мэр Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Программа реновации постепенно набирает обороты. Сегодня уже более тысячи семей переехали или дали согласие на переезд в новые квартиры, — отметил Сергей Собянин. — Нагатинский Затон стал одним из первых районов Москвы, где мы начали программу реновации. Одна новостройка уже заселяется, вторая достраивается, еще три стартовые площадки готовятся к освоению. 

Одними из первых новоселов на Судостроительной, 17, стала семья Уманских. Переезжают пожилые москвичи из панельки 1963 года постройки. Тамара Михайловна и Сергей Александрович более полувека прожили в пятиэтажке, которую возводили специально для работников ЗИЛа. Отметив золотую свадьбу, супруги решили, что в честь 50-летия совместной жизни можно и условия поменять, а потому согласились на программу реновации.

Сергей Александрович и Татьяна Михайловна Уманские стали одними из первых переселенцев Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Счастливы, — обнимает жену Сергей Александрович, правой пожимает руку мэра, благодаря его за роскошный подарок.

Теперь вместо двушки площадью 41,6 квадратных метра в новенькой квартире на почти на 15 «квадратов» больше. Посмотреть на жилье пригласили и Сергея Собянина. Мэр поднялся на лифте на шестой этаж.

— Заранее смотрели квартиру? — спросил он?

— Да, посмотрели и померили, — рассказал Сергей Уманский. 

Пока квартира пустует. Глава города поинтересовался, как обстоят дела с переездом. 

Новый дом Уманских расположен примерно в 100 метрах от старого Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Никаких проблем, — рапортуют пенсионеры.

Ведь новый дом расположен примерно в 100 метрах от старого, и, в отличие от сносимой пятиэтажки, в нем есть лифт. К тому же с перевозкой и подъемом вещей помогают сотрудники ГБУ «Жилищника». В тот же день они бережно доставили семейные ценности — портрет прабабушки Елизаветы Денисовой и мебель, которая стояла у нее в усадьбе: комод и шкаф, насчитывающий историю длиной более чем в полтора столетия.

Благоустройство в речном стиле

Сами квартиры в доме были полностью подготовлены к заселению, их отделка соответствует комфорт-классу. Поклеены обои, на полу — ламинат, белые потолки с люстрами, установлены плита и сантехника. Бело-синие фасады новостройки выполнены в традиционном для Нагатинского Затона «речном» стиле. 

Удобно и во дворе новых домов Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Удобно и во дворе: здесь проложены дорожки, созданы проезды и тротуары, разбиты газоны и цветники, установлены детские и спортивные площадки, обустроены парковочные места для автомобилей.

Задать все вопросы можно в Центре информирования по переселению, он расположен на первом этаже новостройки. Работает с 8 сентября, с начала осени выдавал смотровые ордера. По состоянию на 10 октября согласие на переселение дали жильцы 103 квартир, заключен 21 договор. 19 семей желают получить квартиры большей площади с доплатой. Новоселье справили три семьи.

Всего в программу реновации в районе Нагатинский Затон включено 54 дома. Имеется пять стартовых площадок общей мощностью 76,3 тысячи квадратных метров жилья.

— В целом Нагатинский Затон ждут большие перемены. В этом году здесь появилась небольшая, но очень симпатичная пешеходная набережная. В следующем году в Нагатинской пойме будет открыт крупнейший парк развлечений «Остров мечты». Еще через несколько лет сюда придет Большая кольцевая линия метро. Мы также планируем открыть в районе новую поликлинику и школу, отремонтировать библиотеки, дом культуры и музыкальную школу им. Караева, — отметил Сергей Собянин.

 

Три десятка домов до конца года

В настоящее время введены в эксплуатацию 34 стартовых дома, из них 15 новостроек переданы под заселение.

Ведется проектирование более 140 стартовых домов и возведение еще 36 новостроек.

В настоящее время проводится работа по переселению жителей из 20 трех- и пятиэтажных домов в 15 новостроек. Всего в подлежащих сносу домах проживало более четырех тысяч человек. 

— Более 30 домов будут готовы до конца года под переселение москвичей, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — В 15 домах уже начинаются переезды, строительство еще такого же количества завершим ближе к декабрю. 

90 процентов горожан переезжают по программе реновации достаточно быстро Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В ближайшее время начнутся переселения в районе Бескудниково на севере столицы, программа продолжается и на проспекте Вернадского.

— Центральный округ пойдет под переселение позже. Идет подбор площадок, — продолжил заммэра, добавив, что всего в ЦАО не так много горожан, ждущих переселения. — В середине следующего года будут готовы дома для переселенцев из «Камушек», новостройки возводятся на Шмитовском проезде.

Как добавил заместитель мэра Владимир Ефимов, 90 процентов горожан переезжают по программе реновации достаточно быстро. 

— Пять процентов соглашаются на смену жилья после двух-трех месяцев раздумий, — сказал он. — Остальные пять процентов испытывают разного рода трудности: либо наследство не оформлено должным образом, либо люди находятся в местах лишения свободы, либо настаивают на смене района. 

В новых домах открыты десять Центров информирования по переселению жителей Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

На сегодняшний момент во всех пяти округах выдано 1,5 тысячи смотровых ордеров. Жители могут посмотреть квартиры в 15 новостройках.

В целях оказания содействия гражданам при переселении в новых домах открыты десять Центров информирования по переселению жителей, где можно получить консультацию представителей департамента городского имущества, Московского фонда реновации жилой застройки, префектуры, управляющей компании и генерального подрядчика.



Дом по адресу Судостроительная улица, 17 уже заселяется по программе реновации
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER