Финалист «Голос. 60+» рассказал почему он никогда не думал о сцене всерьез

Евгений Вильгельмович Стругальский в студии шоу «Голос» Первого канала / Фото: Предоставлено пресс-службой
Финалист конкурс а «Голос. 60+» москвич Евгений Стругальский рассказал «Вечерке» о том, как началось его увлечение музыкой.

Для победы в вокальном конкурсе «Голос. 60+» Евгению Стругальскому не хватило лишь трех процентов голосов. Но по этому поводу он и секунды не грустил. И запомнился он зрителям неиссякаемым оптимизмом, солнечной улыбкой, ну и проникновенностью исполнения, конечно. Вот мы и решили узнать подробнее, что за человек Евгений Стругальский и чем занимается после завершения популярного телепроекта.

— Отметил на днях свой 81-й день рождения, — бодро отрапортовал Стругальский в ответ на вопрос о делах.

— Отмечая день рождения, пели?

— А как же! Без песен никак не обойтись, — отвечает Евгений Вильгельмович с ноткой обиды — как только предположить можно обратное?!

— Когда вы были на сцене, вам подпевали, думаю, миллионы! А откуда у вас такая привязанность к музыке?

— Все мама моя... Когда она была девчонкой, как раз открылся театр «Ромэн» — он тогда еще на Пушкинской находился, и она с подругами бегала к ребятам из театра — смотреть и слушать, как они играют на гитарах. Научилась играть и она. Подчеркну — на семиструнке! Она же мне и показала первые аккорды, так что я с детства играю. Ну, не то чтобы играю... Бренчу!

— «Бренчу»... Да ладно вам! Очень даже играете. А вы музыкой занимались?

— Занимался, но уже после окончания института. Мне было уже тридцать, и до этого был какой-то бесконечный процесс — я работал и учился. Продыху не было!

— Учились, уточню...

— Заочно в Ленинградском институте водного транспорта, но в Москве, в Ленинград ездил только на экзамены. И вот вдруг, когда институт закончился, мне как-то враз стало делать нечего. И я жене сказал: не могу так, давай-ка я пойду... в музыкальную школу. Думал, на чем учиться. На пианино могу, на баяне по слуху сыграю, на гитаре бренчу. А на инструментах, где ладов нет, не умею. Ну и выбрал контрабас! Спрашиваю: можно на нем научиться играть? Говорят: да, но учтите: вам — 30 лет, у вас борода (я ж речник, бороду отпустил до пояса), а вам придется со всеми сольфеджио учить и в хоре петь.

— Все равно пошли?

— Ага. За два года пятилетку и кончил. А практики — нет. Так я на биржу ходил, и меня с контрабасом брали на праздниках поиграть, даже дали с певицей Подошьян несколько концертов.

— Как ваша профессиональная жизнь складывалась?

— Я учился в речном техникуме, после армии пошел в Центральное конструкторское бюро речного флота и долго-долго занимался проектированием судов. А судно — это, считай, город, ведь там и электрика, и механика, и сантехника, и канализация, и водоснабжение. Так что инженер я довольно разносторонний.

— Что спроектировали?

— Мелко сидящий танкер для верховьев Лены. Это было лет эдак 55 назад! А в ЦКБ «Нептун» мы делали малый траулер для Балтики — он кильку ловил!

— Вы со стороны кажетесь очень счастливым семейным человеком. Это так?

— Первая жена моя умерла, к сожалению. А со второй живем прекрасно. От каждого брака у меня по сыну, от первого сына — внук, от второго — внучка. Дети ваши музыкальны? Второй сын мой по образованию композитор, преподает в колледже Галины Вишневской. Сын брата — профессионал, у него шикарный бас. Это он мне говорил: «Дядь Жень, у тебя такая подача...»

— Это правда, песни вы преподносите мастерски. Ну а какие планы у вас сейчас? Ничего после «Голоса» не обещали?

— Какие могут быть обещания — 81 год! В таком возрасте довольно тяжело вести мобильный образ жизни. Если позовут куда-нибудь выступить — пойду с радостью. Хорошо, если нравится, как я пою. Мне нравится доставлять людям удовольствие.

— Но неужели вы никогда о сцене всерьез не думали?

— Брат мне говорил не раз: иди, Жень, тебе надо работать. А я отвечал: я — инженер! Разница знаете в чем? Пугачева еще пела: «Ведь я артист, я повторю!» А вот я повторить не могу. Это даже Сергей Сергеевич на проекте «Голос. 60+» отмечал. Он был к одному готов, а я приходил в другом настроении и пел все по-новому. И ничего со мной не сделать!

СПРАВКА

Евгений Вильгельмович Стругальский родился в Москве 11 октября 1937 года.  Его «малая родина» — 2-я Хуторская улица, что неподалеку от станции метро «Савеловская».