Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Коммерсанты отрезают куски у столичных дворов под нелегальные стоянки

Александр Козлов проинспектировал парковку, которая еще недавно была закрыта для жителей. На фото в его руках виден забор, ограждавший стоянку
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
28 ноября «ВМ» вместе с председателем комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ Александром Козловым проинспектировала двор, где произошел самозахват территории.

Во дворе Преображенского района в будний день тихо и пустынно. Даже сложно представить, что совсем недавно здесь бушевали нешуточные страсти из-за парковки. Однажды утром жильцы дома № 21 по улице Знаменской увидели во дворе шлагбаум. Обычное явление? Не в этот раз. Этот шлагбаум перекрывал въезд на их дворовую парковку... С такой же проблемой столкнулись и жильцы дома № 9 по Зельеву переулку.

Московские власти в принципе приветствуют установку таких систем «свой-чужой», предоставляя субсидию в 100 тысяч рублей на каждый шлагбаум. Однако жители домов согласия на установку преграды не давали. Большинство горожан, видя аккуратный забор и ворота под замком, по умолчанию считают, что это согласованное с городом решение. Тем не менее жильцы решили разобраться в ситуации и обратились с жалобой в Госинспекцию по недвижимости. Горожане оказались правы: в ходе проверки выяснилось, что земля в аренду под парковку не предоставлялась и никакой разрешительной документации у организации нет. Самозахват быстро ликвидировали.

Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капремонту и местному самоуправлению Александр Козлов рассказывает: советские планировочные решения кварталов сейчас, конечно же, уже не соответствуют парковочным нормативам, но во дворе дома №21 по Знаменской ситуация совсем сложная: внутридворовые проезды настолько узкие, что автомобили еле протискиваются между бордюром и припаркованными машинами. Измеряем ширину свободной проезжей части — всего 210 сантиметров. Если легковушка еще сможет проехать, то у снегоуборочной техники шансов нет. Тут во двор завернул внедорожник. После недолгого замешательства водитель направил автомобиль на тротуар. Так и поехал — два колеса на проезжей части, два — на пешеходной дорожке.

Владелец автомобиля Леонид Фенечкин отмечает, что после вмешательства госинспекции во дворе стало посвободнее. — Вот убрали нелегальную стоянку, теперь на нее машин 20 влезает как минимум,— говорит автомобилист. — Раньше они все стояли вдоль бордюров, на тротуарах, даже просто в проезде бросали. Чтобы на Лермонтовскую улицу выехать, приходилось крюк по всему двору делать.

Сейчас же парковка действительно открыта и полностью заставлена машинами.

— Видимо, какие-то местные коммерсанты понадеялись на то, что сегодня в Москве никому в голову не придет, что возведенное ограждение — незаконное,— отметил Александр Козлов.

По его словам, жители часто устанавливают ограничители на конкретных парковочных местах: цепочки, столбики, подъемные механизмы. Если собственники не оговаривали такое решение — это тоже самозахват.

Машино-места — и без самозахвата больная тема для районов с архаичной застройкой. Однако вместо того, чтобы вешать цепочки и писать на асфальте номер квартиры или госномер автомобиля, владельцу которого якобы принадлежит место, можно действовать в рамках правового поля.

— Часто жильцы выносят вопрос увеличения парковочных мест на общие собрания собственников, на заседания Совета депутатов, привлекают к данной работе управу района, — отметил Александр Козлов.

Случаи с «приватизацией» придомовой территории различными организациями, к сожалению, не редкость. Недавно Госинспекция по недвижимости ликвидировала нелегальную стоянку почти на 600 мест. Примечательно, что располагалась она на территории природно-исторического парка «Битцевский лес».

— За границами оформленного землеотвода был осуществлен самозахват территории. Организация незаконно заняла часть прилегающей особо охраняемой территории площадью 237 квадратных метров и организовала дополнительные машино-места для автомобилистов, установила пост охраны, хозпостройки и оградила земельный участок по периметру общим забором, — сообщили в пресс-службе Госинспекции по недвижимости.

После проверки властями организация выполнила предписание, освободила территорию и вывезла все конструкции.

Самозахват — это история не только про парковки. Вблизи нового жилого комплекса в районе Хорошево-Мневники застройщик установил офис продаж недвижимости, заботливо огородил его забором, а вот оформить документы на землю не удосужился. Госинспекция уличила организацию в самозахвате, предписала освободить территорию и выписала штраф на 340 тысяч рублей.

Земельный участок на Ленинградском шоссе рядом с владением 286 недавно занимал автотехнический комплекс: автосервис, автомойка, шиномонтаж. Сегодня его уже нет: сотрудникам Госинспекции по недвижимости в ходе проверки не предоставили необходимых документов. Самострой снесли, территорию благоустроили.

Юристы считают, что основной способ борьбы с самозахватом и самостроем — ужесточение наказания как для физических, так и для юридических лиц. Так, член Адвокатской палаты Москвы Оксана Баркова отметила, что в случае с нелегальной парковкой привлечь к ответственности организацию сложно.

— Добиться наказания можно только через суд и только если виновато физическое лицо, например директор фирмы, — пояснила Оксана Баркова.

Даже если жители докажут вину директора, ему максимум грозит штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за шесть месяцев. Альтернатива — обязательные работы до 480 часов или арест на срок до шести месяцев, но такие меры применяются крайне редко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности:

— Случаи самозахвата территории происходят довольно часто. Связано это с тем, что нет надлежащего контроля и появляется соблазн хотя бы на время что-то огородить, построить. В Москве контроль осуществляет инспекция по недвижимости. В случае выявления нарушений она выдает предписание, и, например, самострой сносится. Захват парковок тоже происходит постоянно. Типичная ситуация, когда жильцы сами выставляют ограждения. Бывает, что жители дискутируют с арендаторами офисов на первом этаже дома. В таких ситуациях нужно обращаться в суд.

СПРАВКА
Если у жильцов есть подозрения, что во дворе организована нелегальная парковка, в первую очередь следует обратиться в управу района и префектуру округа. Можно пожаловаться напрямую в Госинспекцию по недвижимости по телефонам горячей линии: 8 (495) 628-53-62; 8 (495) 628-78-93, написать на электронную почту (gin@mos.ru) или отправить письмо по адресу: 101000, Москва, Лубянский проезд , 3/6 строение 6.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER