Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Аэромобильный десант: ВДВ России готовятся воевать по-новому

БМД-4М - это маневренная, скоростная, плавающая, десантируемая машина, имеющая систему навигации
Фото: Минобороны РФ

В 2019 году в Воздушно-десантные войска поступит опытно-промышленная партия средств десантирования новейшей боевой машины десанта БМД-4М.

БМД-4М - это маневренная, скоростная, плавающая, десантируемая машина, имеющая систему навигации. Она способна вести огонь на дальности до 7 километров и бороться с самыми современными танками на расстоянии до 5 километров. Основное вооружение включает в себя 100-мм орудие которое служит и пусковой установкой противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Боекомплект орудия - 34 осколочно-фугасных снаряда и 4 управляемые ракеты «Аркан». Также на БМД-4М установлены 30-мм автоматическая пушка с боекомплектом в 500 снарядов различного назначения и 7,62-мм пулемет.

Для выброски этой многотонной боевой машины из самолета необходимы специальные средства десантирования. В состав их основного комплекта входит парашютная бесплатформенная система ПБС-950У и многокупольная парашютная система МКС-350-12М серии 2. Общая площадь парашютной системы специально разработанной для десантирования БМД-4М из самолетов военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России составляет более 4 000 квадратных метров.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, новые средства десантирования будут поставляться в подразделения ВДВ предназначенные для десантирования парашютным способом. Но сейчас наши десантники овладевают и другими способами и методами боевого применения. Об этом на коллегии Министерства обороны, состоявшейся в Москве 28 ноября, рассказал глава оборонного ведомства страны генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны сообщил, что в современных условиях армиями ведущих иностранных государств большое внимание уделяется развитию своих мобильных компонентов, способных оперативно перемещаться на большие расстояния и самостоятельно вести боевые действия. Повышение их боевых и маневренных возможностей достигается прежде всего за счет совместного применения в едином боевом порядке с вертолетными формированиями.

- В данных условиях нам необходимо адекватно реагировать на возрастающую угрозу безопасности государства и повышать маневренность своих Вооруженных сил, - подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу

Министр обороны проинформировал, что с июня по ноябрь в Воздушно-десантных войсках проводился уникальный по поставленным задачам и задействованному составу межвидовых сил эксперимент по формированию соединений «нового типа».

На практике аэромобильные действия тактического воздушного десанта впервые были отработаны на масштабных учениях российских войск - маневрах «Восток-2018». В ходе проведения основного этапа розыгрыша практических действий войск на полигоне «Цугол» с задачей захвата и уничтожения выявленного центра управления боевыми действиями условного противника и овладения выгодным рубежом при поддержке армейской авиации в заданном районе осуществлена высадка тактического десанта в составе аэромобильного батальона 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск.

Для обеспечения аэромобильных действий десанта были привлечены более 40 вертолетов Ми-8АМТШ, два тяжелых многоцелевых транспортных вертолета Ми-26 и более десяти вертолетов огневой поддержки Ми-24.

Практические действия десанта отрабатывались в рамках проведения эксперимента по созданию и боевому применению десантно-штурмовых подразделений «нового типа».

В том числе осуществлялась переброска военно-транспортными вертолетами подразделений мобильного резерва, на вооружении которых состоят высокоманевренные специальные транспортные средства. На внешней подвеске вертолетов Ми-8 в заданный район были доставлены автомобили УАЗ «Пикап», вертолетами Ми-26 было десантировано посадочным способом восемь мотовездеходов и четыре бронеавтомобиля «Рысь», оснащенных ПТУР «Корнет» и крупногабаритными пулеметами «Корд».

Глава оборонного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в Министерстве обороны был проведен анализ результатов эксперимента по формированию соединений ВДВ «нового типа».

- Эксперимент подтвердил, что формирование соединений «нового типа» позволит не только повысить боевые возможности соединений ВДВ, но и не допустить отставания от потенциального противника по маневренности и оперативности действий войск», –– констатировал министр обороны России.

В формирования Воздушно-десантных войск войдет не только армейская авиация (вертолеты), но также и подразделения противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом не недавней встрече с военными атташе сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников.

- Прогнозируемые и существующие опасности и угрозы военной безопасности России приобретают комплексный характер, затрагивают политическую, военную, экономическую, информационную и другие жизненно важные сферы деятельности государства, - сказал заместитель командующего ВДВ, отметив, что для нейтрализации возможных угроз идет дальнейшее развитие мобильной компоненты Вооруженных сил Российской Федерации.

- В перспективе наземный компонент будет усилен формированиями, в состав которых войдут подразделения армейской авиации, противовоздушной и противоракетной обороны, обладающие интегрированными возможностями по нанесению противнику поражения, - сообщил генерал-лейтенант Александр Вязников.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER