Четверг 21 февраля, 11:02
Сильный Снегопад -2°
Город

Нарушивший запреты мальчик привел Папу Римского к мыслям о Боге

Папа Франциск проявил не просто сдержанность, а прямо-таки феноменальное милосердие
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала BBC News - Русская служба

Мир облетел забавный видеоролик: во время аудиенции Папы Римского Франциска маленький мальчик вышел на сцену к понтифику, что, конечно, является нарушением всех возможных правил. Однако Папа проявил и терпение, и понимание, а также сделал из инцидента философские выводы.

Инцидент заставил мир улыбнуться, а понтифика – задуматься о Боге. По крайней мере, именно так он сказал постфактум.

Судя по всему, коллизия развивалась просто: пацан пришел с мамой на аудиенцию, сидел, томился, а потом решил пойти и потрогать швейцарского гвардейца – возможно, просто убедиться в том, жив ли этот гигантский "шмель", смешной и полосатый.

Долг гвардейца – стоять, не дыша, охраняя Папу во время аудиенции. Это он и делал. И даже когда мальчик попытался позаимствовать у гвардейца его оружие и начал теребить его за руку, тот и глазом не моргнул.    

Мама мальчика, заслушавшаяся понтифика, чуть не умерла от ужаса, увидев, как ее дитя бродит по сцене рядом с главой католического мира, пытаясь разбудить "шмеля" и занять себя хоть чем-то. Конечно, она попыталась увести проказника, но дудки. Тем паче, что Папа Франциск проявил не просто сдержанность, а прямо-таки феноменальное милосердие. Он не только не отправил мальчика восвояси и попросил маму не уводить его, но еще и оправдал озорника, шепнув сидевшему рядом с ним епископу Генсвайну, что мальчик – аргентинец, а значит, априори невоспитанный. Сказать так Франциск имел полное право, ибо он и сам из Аргентины и в молодости сдержанностью не отличался – как известно, Хорхе Марио Бергольо (так звали Франциска в миру, до избрания 266-м Папой Римским) когда-то работал вышибалой в клубе и слыл яростным футбольным фанатом со всеми вытекающими из этого следствиями.  

Малыша (оказавшегося ко всему прочему глухонемым) оставили в покое. Он продолжал бродить по сцене, незыблемый швейцарский "шмель" продолжал стоять, как вкопанный, Папа продолжил аудиенцию, после которой и признался, что инцидент заставил его задуматься о Боге: "Этот ребенок не может говорить. Он немой. Но он может общаться. И у него есть что-то такое, что заставило меня подумать: он свободен. Недисциплинированно свободен, но свободен".

Забавная история, конечно. Почему-то подумалось – не святотатство ли это? – как вечером Франциск возвращался мысленно к этой истории, вопрошая у Бога, насколько же мы несвободны, если понадобилось устраивать такую историю для доказательства очевидного... И трудно предположить, что творилось в семье маленького аргентинца, успевшего посидеть в том числе и в кресле Папы. Ведь этот день войдет в историю этой семьи как исторический, даже если и завершился он профилактической поркой – вопреки всем указаниям ювенальной юстиции.

В одной известной сказке только мальчик закричал, что король – голый. Так и прогремевший на весь мир озорник невольно показал миру, какой очаровательной может быть детская непосредственность, граничащая с хулиганством. Ведь из всех присутствующих в зале только маленький шпаненок убедился в том, что "шмель" – жив, Папа – человек, да и дядя епископ на поверку тоже ничего себе мужик.

Удивительно... Тут сошлось все – не дав малышу счастья слышать и говорить, Господь или кто-то там наделил его невероятным интересом к жизни – таким ярким, какого не испытывают иногда его здоровые, хотя, может быть, и более воспитанные сверстники. И он, конечно, та еще шкода, но показал миру, что отступление от правил иногда делает счастливыми всех. 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER