Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Нарушивший запреты мальчик привел Папу Римского к мыслям о Боге

Папа Франциск проявил не просто сдержанность, а прямо-таки феноменальное милосердие
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала BBC News - Русская служба

Мир облетел забавный видеоролик: во время аудиенции Папы Римского Франциска маленький мальчик вышел на сцену к понтифику, что, конечно, является нарушением всех возможных правил. Однако Папа проявил и терпение, и понимание, а также сделал из инцидента философские выводы.

Инцидент заставил мир улыбнуться, а понтифика – задуматься о Боге. По крайней мере, именно так он сказал постфактум.

Судя по всему, коллизия развивалась просто: пацан пришел с мамой на аудиенцию, сидел, томился, а потом решил пойти и потрогать швейцарского гвардейца – возможно, просто убедиться в том, жив ли этот гигантский "шмель", смешной и полосатый.

Долг гвардейца – стоять, не дыша, охраняя Папу во время аудиенции. Это он и делал. И даже когда мальчик попытался позаимствовать у гвардейца его оружие и начал теребить его за руку, тот и глазом не моргнул.    

Мама мальчика, заслушавшаяся понтифика, чуть не умерла от ужаса, увидев, как ее дитя бродит по сцене рядом с главой католического мира, пытаясь разбудить "шмеля" и занять себя хоть чем-то. Конечно, она попыталась увести проказника, но дудки. Тем паче, что Папа Франциск проявил не просто сдержанность, а прямо-таки феноменальное милосердие. Он не только не отправил мальчика восвояси и попросил маму не уводить его, но еще и оправдал озорника, шепнув сидевшему рядом с ним епископу Генсвайну, что мальчик – аргентинец, а значит, априори невоспитанный. Сказать так Франциск имел полное право, ибо он и сам из Аргентины и в молодости сдержанностью не отличался – как известно, Хорхе Марио Бергольо (так звали Франциска в миру, до избрания 266-м Папой Римским) когда-то работал вышибалой в клубе и слыл яростным футбольным фанатом со всеми вытекающими из этого следствиями.  

Малыша (оказавшегося ко всему прочему глухонемым) оставили в покое. Он продолжал бродить по сцене, незыблемый швейцарский "шмель" продолжал стоять, как вкопанный, Папа продолжил аудиенцию, после которой и признался, что инцидент заставил его задуматься о Боге: "Этот ребенок не может говорить. Он немой. Но он может общаться. И у него есть что-то такое, что заставило меня подумать: он свободен. Недисциплинированно свободен, но свободен".

Забавная история, конечно. Почему-то подумалось – не святотатство ли это? – как вечером Франциск возвращался мысленно к этой истории, вопрошая у Бога, насколько же мы несвободны, если понадобилось устраивать такую историю для доказательства очевидного... И трудно предположить, что творилось в семье маленького аргентинца, успевшего посидеть в том числе и в кресле Папы. Ведь этот день войдет в историю этой семьи как исторический, даже если и завершился он профилактической поркой – вопреки всем указаниям ювенальной юстиции.

В одной известной сказке только мальчик закричал, что король – голый. Так и прогремевший на весь мир озорник невольно показал миру, какой очаровательной может быть детская непосредственность, граничащая с хулиганством. Ведь из всех присутствующих в зале только маленький шпаненок убедился в том, что "шмель" – жив, Папа – человек, да и дядя епископ на поверку тоже ничего себе мужик.

Удивительно... Тут сошлось все – не дав малышу счастья слышать и говорить, Господь или кто-то там наделил его невероятным интересом к жизни – таким ярким, какого не испытывают иногда его здоровые, хотя, может быть, и более воспитанные сверстники. И он, конечно, та еще шкода, но показал миру, что отступление от правил иногда делает счастливыми всех. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER