Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Как сделать подарок и никого не отравить

В преддверии Нового года Роспотребнадзор рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
3 декабря в столице заработала «горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности новогодних подарков и пиротехники.

- Специалисты территориальных управлений проконсультируют горожан с 3 по 21 декабря по телефонам «горячих линий» управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ.

Вся информация об их работе размещена на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», - рассказали «ВМ» в столичном управлении. Разъяснительную работу специалисты Роспотребнадзора будут вести по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, сладких подарков, карнавальных костюмов, пиротехники, услуг аниматоров и детских елок.

По словам председателя Объединения потребителей России Алексея Корягина, в преддверии праздников нужно быть особенно бдительным, так как скорость и «летучесть» предновогодней торговли манит многих продавцов легкой прибылью:

- Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что, например, в сладких детских подарках фантик может не соответсвовать содержимому - вместо дорогой конфеты внутрь кладут более дешевую. Или список содержимого расходится с тем, что внутри. Разница в одну-две сладости, может, и не существенна, и особого вреда здоровью не принесет, но продавцу сулит существенную прибыль. Что касается пиротехники, то не очень качественная продукция в последние годы стала поступать из стран ближнего зарубежья. Но, как и в случае с кондитеркой, это не касается торговых сетей, а характерно, скорее, для маленьких магазинчиков. Поэтому главный совет - покупать подарки в проверенных местах, а лучше - в фирменных магазинах.

В преддверии Нового года Роспотребнадзор рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок.

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помните, что ядра абрикосовой косточки и арахис – это аллергены, которые не рекомендуется использовать в питании детей. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая – тоже не лучшая пища для ребенка, как и и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?

Печенье

При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты

Лучше шоколадные, так как шоколад, кроме калорий, содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. А содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир

В составе зефира совершенно нет жиров – как животных, так и растительных. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила 

В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER