Понедельник 17 декабря, 11:12
Туман -16°
Город

Сергей Собянин сообщил, что благоустроено 3200 различных городских объектов

Сергей Собянин во время открытия парка 850-летия Москвы после благоустройства
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин во время открытия парка 850-летия Москвы после благоустройства
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Во вторник, 4 декабря, на заседании президиума столичного правительства обсудили итоги благоустройства в Москве.

- Сколько объектов благоустроили в Москве в 2018 году? Правильный ответ - 3 200 площадей, улиц, переулков, парков, дворов, детских и спортивных площадок, подходов к станциям метро, - отметил глава города Сергей Собянин.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, программа благоустройства ведет свой отсчет с 2011 года. За это время многие территории были приведены в порядок, получили качественное обновление и совершенно другой облик. В этом году в списке: 19 улиц, 82 парка, 13 территорий рядом со станциями метро, дворы, детские игровые и спортивные площадки и другие объекты городской инфраструктуры. Заммэра отчитатлся, что все работы практически завершены.

- Проекты благоустройства обсуждались с горожанами и изменялись в соответствии с пожеланиями жителей. Например, молодежь часто просила создать в парках дополнительные места для занятий спортом, а люди старшего поколения, наоборот, ожидали увидеть места для тихого отдыха, - отметил Петр Бирюков.

Проекты благоустройства обсуждались с горожанами и изменялись в соответствии с пожеланиями жителей Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Среди ключевых объектов нынешнего года: исторический проход к Парку Горького, качественное городское пространство на площади у станции метро «Улица 1905 года», Лесная улица и прилегающие переулки, район Ивановской горки, территория Еврейского музея и центра толерантности.

- Всего с 2011 по 2018 год в Москве привели в порядок 350 улиц общей протяженностью 328 километров. На благоустроенных улицах число пешеходов увеличивается в среднем в 2,5–4,5 раза,  - отметили в столичной мэрии.

Еще один ощутимый итог - это свыше 30 тысяч археологических находок и исторических объектов. Так, в Малом Златоустинском переулке появилось музейное окно. В нем можно увидеть девять резных надгробных плит, а также фрагменты фундамента каменного храма Николая Чудотворца в Столпах. В Большом Златоустинском переулке установили памятные фрагменты стены Златоустовского монастыря. Композиции были выполнены под руководством настоятеля монастыря, историков и одного из активных жителей района.

За пределами центра знаковым событием в этом году стало благоустройство центральной площади перед главным входом ВДНХ и создание комфортного пешеходного маршрута к выставке от метро. Также были благоустроены прилегающие территории — аллея Космонавтов и памятник «Рабочий и колхозница».

Благоустроенная территория ВДНХ Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Кроме того, в этом году выполнено благоустройство Молжаниновского района — самой северной точки Москвы. Здесь открыта новая поликлиника, еще в одном медучреждении отремонтированы помещения, весной 2019 года в районе высадят более 800 деревьев и 20,4 тысячи кустарников.

Крупнейшими зонами отдыха, которые обустроили в текущем году, стали Строгинская пойма, Братеевская пойма, парк 50-летия Октября, парк «Ходынское поле», ландшафтный парк «Митино», парк имени Святослава Федорова, парк технических видов спорта в Печатниках, парк «Вагоноремонт», парк 850-летия Москвы, парк в пойме реки Битцы, парк в районе Южное Бутово и «Тюфелева роща».

Сергей Собянин во время открытия парка 850-летия Москвы после благоустройства
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER