Город

Обнаружены бактерии, способные спасти картины от разрушения

Холсты могут быть идеальными местами для размножения грибков
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

Ученые из университета Феррари в Италии обнаружили бактерии, которые могут спасти старинные картины. По мнению исследователей, холсты могут быть идеальными местами для размножения грибков и других микроорганизмов, которые могут разрушительно действовать на произведения искусства. 

Ученые под микроскопом изучили картину итальянского художника Карло Бонони «Коронация Богоматери» 1620 года и обнаружили на ее поверхности огромное количество микробов, в частности стафилококки и грибки пеницилла. Эксперты пришли к выводу, что краски и лаки, которые художники использовали при создании своих шедевров, содержат питательные вещества для размножения вредоносных микроорганизмов. 

В результате экспериментов ученые смогли выявить дезинфицирующее биосоединение, способное защитить картины от уничтожения бактериями. При его использовании средство будет препятствовать росту и размножению грибков и микроорганизмов. Открытие поможет по-новому взглянуть на методы сохранения произведений искусства, сообщает издание PLOS One. 

Недавно ученые обнаружили ускоряющую старение бактерию. 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER