Город

Поможет ли контроль сотовых телефонов в борьбе с воровством

По словам эксперта, такие меры уже давно работают в разных странах мира
Фото: https://pixabay.com

Ранее Совет Федерации разработал законопроект, в котором предлагается поставить под надзор все смартфоны и планшеты по их идентификационному номеру.

«ВМ» узнала у экспертов, помогут ли регистрация и контроль сотовых телефонов в борьбе с воровством.

Согласно инициативе сотовые операторы будут обязаны подключать мобильную связь для аппаратов только с разрешенными номерами. Более того, если сотовый телефон был украден, то его нельзя будет использовать.

Однако, по мнению программиста известного интернет-ресурса Михаила Демина, такая мера не поможет в борьбе с кражами.

— На современных смартфонах и айфонах уже давно устанавливают маячки для геолакации и местонахождения телефона в случае его потери. Но это никогда не помогало пользователям отыскать их в случае кражи, поскольку сотовый телефон обычно «прошивают». В любой палатке или магазине есть такие знатоки, которые уберут любой чип или заблокируют его в течение десяти минут, — уверен эксперт.

— Что помешает таким людям адаптироваться под новый законопроект? Ничего. Поскольку любой код или номер подлежит перерегистрации. Для этого нужен только компьютер и человек, который сделает из украденного телефона с уникальным идентификационным номером легальный аппарат.

По мнению эксперта, такая мера усложнит задачу сотовым операторам из-за ужесточающего контроля при подключении номеров для мобильной связи.

Мера по контролю связи, по словам инициаторов законопроекта, также направлена на контроль ввоза нелегальных сотовых телефонов и смартфонов в Россию и позволит находить их владельцев, совершивших преступления.

— Такие меры уже давно работают в разных странах мира, например Италии, Германии, Франции и, конечно, Англии. Контроль по незаконному ввозу ограничить таким образом можно и нужно, — уверен капитан уголовного розыска в отставке Павел Яшин.

— Но искать преступника по его телефону — это, можно сказать, прошлый век. Как показывает практика, при совершении серьезного преступления, например ограбления или убийства, преступник в первую очередь избавляется от сотового телефона. Поэтому в этом направлении идентификационные номера вряд ли помогут, — пояснил Яшин.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER