Как на Земле: космонавты МКС отметят Новый год икрой и мандаринами
Экипаж Международной космической станции будет отмечать Новый 2019 год мандаринами и черной икрой. Остальную часть праздничного стола составят продукты из обычного рациона, например, говядина под майонезом, карбонат, мясное азу.
Так как газированные и алкогольные напитки на МКС употреблять нельзя, космонавты поднимут бокалы с апельсиновым или яблочным соком или водой.
Причины того, что на МКС существует запрет на газировку объясняются наукой: из-за отсутствия гравитации углекислый газ, который и создает пузырьки в воде, сразу выходит через нос. И это происходит не так как на земле постепенно и практически незаметно, а сразу и в большом объеме.
Российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко дополнительно заказали творог с орехами, разные виды каш и кофе, рассказал ТАСС заведующий отделом питания экипажа МКС Александр Агуреев.
Новый 2019 год в этот раз на борту МКС встретит экипаж из трех человек: космонавт "Роскосмоса" Олег Кононенко, астронавт NASA Энн Макклейн bпредставитель Канадского космического агентства Давид Сен-Жак.
Ранее сообщалось, что американский грузовой корабль Dragon, пристыковавшийся к МКС со второй попытки с помощью руки-манипулятора, доставил экипажу Международной космической станции угощения к новогоднему столу. Кроме того он привез материалы для научных экспериментов и оборудование — всего 2,5 тонны груза, из них 11 килограммов предназначены для российских коллег.Среди продуктов была закопченая индейка, запеканка из зеленой фасоли, запеченный картофель, клюквенный соус и фруктовый кекс для экипажа США и Канады.