Карта городских событий
Смотреть карту

Уникальные растения: ученые обнаружили деревья, по которым стекает металл

Технологии
Уникальные растения: ученые обнаружили деревья, по которым стекает металл
Эту способность растений открыли еще в 1948 году / Фото: researchgate.net
Исследователи считают, что эти представители фауны способны очистить почву от примесей яда.

Некоторым растениям удалось приспособиться к таким почвам, концентрация тяжелых металлов в которых давно вышла за пределы нормы. К примеру, теперь они не реагируют на большое содержание никеля в грунте, который, между прочим, смертелен для других живых организмов. Растения, которым все нипочем, могут накапливать в своих стволах, побегах, семенах и листьях огромное количество токсинов без какого-либо ущерба.

Эту способность открыли еще в 1948 году у итальянского растения Alyssum bertolonii. Спустя время то же свойство было найдено и у других видов - их стали называть «гипераккумуляторами». Обычно к ним относятся растения, которые накапливают 1000 мг металлов на один килограмм высушенных древесины или листьев, сообщает New Phytologist.

В общем числе гипераккумуляторов находятся более 700 видов.

Оказывается, отличная переносимость токсинов заложена у таких растений в генах. Это нужно им для того, чтобы уберечь себя от насекомых или освоить недоступные для других территории.

Во многих регионах - в Турции, Индонезии, Бразилии, Филиппинах, на Кубе - такие растения встречаются часто. Но ученых интересует дерево Pychandra acuminata, растущее в некоторых уцелевших дождевых лесах Новой Каледонии.

Млечный сок этого растения сине-зеленого цвета - оказывается, он на 25 процентов состоит из никеля. В том случае если дерево вырастает в благоприятных условиях, то оно способно включать около пяти килограммов металла.

Исследователь Квинслендского университета (Австралия) доктор Энтони ван дер Энт и его коллеги полагают, что эти растения ждет большое будущее: гипераккумуляторы способны очистить почву от примесей яда и добывать из грунтов и рудных отвалов полезные ископаемые (именно на этих территориях концентрация металлических элементов крайне мала для создания шахт).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse