Умирающее Солнце покажет Земле небо в наноалмазах
Меркурий и Солнце / Фото: NASA

Умирающее Солнце покажет Земле небо в наноалмазах

Наука

Международная группа ученых-астрономов исследовала остатки сверхновой звезды и на основе этого анализа предсказала будущее Солнца и Солнечной системы. По прогнозам специалистов, в последние мгновения существования центральная звезда нашей планетной системы породит горы наноалмазов и корундов, которые засыпят Землю и другие планеты Солнечной системы.

Астрономы полагают, что Солнце «умрет» через 4-5 миллиардов лет. У светила закончится необходимый для горения водород, и в качестве горючего Солнце начнет использовать гелий. Это приведет к разогреванию недр звезды до сверхвысоких температур и раздуванию внешних оболочек – в итоге Солнце поглотит ближайшие к нему планеты, Венеру и Меркурий, а Землю превратит в безжизненную раскаленную пустыню.

Следующим этапом, по версии учены, станет серия взрывов на Солнце – именно они породят огромное количество пыли и наноалмазов. Само Солнце превратится в белый карлик, окруженный планетной туманностью.

Впрочем, люди этого уже не увидят: жизнь исчезнет с поверхности нашей планеты сразу после того, как все ее запасы воды и воздуха испарятся под действием «гелиевого горения» Солнца, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию исследования.

До предсказанных астрономами метаморфоз еще очень далеко, а пока ученые выявили признаки нового цикла активности Солнца. В северном полушарии звезды появились магнитные слои с иной направленностью, что свидетельствует о скором появлении на поверхности Солнца новых пятен.

Google newsGoogle newsGoogle news