Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Музей Москвы представил выставку, посвященную вечернему городу

Фотография с выставки "Вечерняя Москва"
Фото: Официальный сайт Музея Москвы

27 декабря в Музее Москвы открылась выставка «Вечерняя Москва», на которой побывал корреспондент «ВМ», чтобы окунуться в романтическую обстановку вечернего города.

Когда заходишь с разноцветной сияющей и мигающей улицы в зал с экспозицией, то попадаешь в иной мир. Вроде бы на выставленных фотографиях город тот же самый, но совершенно другой. Очень много здесь представлено черно-белых фото 1950-1970-х годов из разных уголков нашего города.

- Работы Бориса Косарева, Михаила Дашевского, Николая Рахманова, Константина Кокошкина очень многообразно представили  нашу столицу разных десятилетий, - делится фотограф Леонид Калиниченко. – То она праздничная, то она романтическая, то сказочно-космическая. Но при этом всегда притягивающая и интересная. Впрочем, как и сама выставка.

А вот художник проекта Алексей Кононенко представит в своих инсталляциях зажженные окошки тихих московских особняков, купеческой Москвы, за которыми в 18-19 веке по вечерам проводились чаепития огромной семьей.

- Мне сразу вспоминается купеческое Замоскворечье, где до сих пор сохранились такие старинные особнячки, - делится впечатлением один из посетителей выставки краевед Денис Дроздов. – именно в этом центральном районе можно найти вроде бы двухэтажные дома с мансардами, а на самом деле – это  трехэтажные дома. Оказывается, купцы раньше платили налог за этажи. Поэтому верхние они старались прятать под крышу и поселяли там прислугу. А вот сами владельцы домов жили в нижних этажах и устраивали чаепития.

А еще в инсталляции представлены коллекции вечерних костюмов, старинных зеркал, а также многие предметы, которые стали символами московского вечера: роскошные веера, бальные книжечки и многое другое.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Карпачева, руководитель отдела истории Москвы Музея Москвы

Мы часто говорим о Москве разных эпох, но, пожалуй, никто не изучал город в разное время суток. Вы не найдете никаких монографий или исследований на эту тему. Для первого эксперимента мы выбрали самое любимое время, по мнению большинства москвичей, - вечер. Это время отдыха, когда работа закончена, и человек может посвятить время самому себе и своим близким. Это время романтических свиданий и на тему московского вечера, попытка «остановить мгновение».

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER