Город

История: как новогоднюю елку вернули в наши дома

Стало. Дочь модельера Валентина Юдашкина и один из дизайнеров фестиваля «Путешествие в Рождество» Галина Юдашкина показывает дизайнерские елки на Кузнецком Мосту
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Стало. Дочь модельера Валентина Юдашкина и один из дизайнеров фестиваля «Путешествие в Рождество» Галина Юдашкина показывает дизайнерские елки на Кузнецком Мосту
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Столица готова праздновать Новый год: на улицах сияет разноцветная иллюминация, а на Соборной площади Кремля возвышается главная ель страны. Обычай украшать елки к Новому году живет в мире не одну сотню лет. 27 декабря москвовед Александр Васькин рассказал «ВМ», как жители столицы украшали елки к праздникам до и после 1917 года.

Примечательная деталь: до 1917 года главным зимним праздником был вовсе не Новый год, а Рождество, его отмечали вплоть до 25 декабря.

— Дети заранее вместе с родителями делали игрушки на елку, в основном бумажные цветные гирлянды, склеенные коробочки, картонные фигурки и орехи, которые золотили специальной бумагой, — рассказывает москвовед.

Елка становилась центром торжества. Поскольку Рождество — праздник религиозный, на ее верхушке сияла Вифлеемская звезда с лучами из золотой или серебряной бумаги. Какие только игрушки не украшали елки. Были даже маленькие ангелы.

— Ангелочки из картона — как без них! А еще хлопушки, мандарины, яблоки, бонбоньерки, шоколадные бомбы с сюрпризами. Украшали елку и маленькие барабаны, дудки, куклы. Все эти игрушки развешивали на ярких разноцветных шерстяных нитях, — продолжает Васькин. — Свечи на елке были настоящими, а не электрическими, как сейчас! После 1917 года, когда грянули Февральская и Октябрьская революции, все изменилось. О Рождестве предпочли забыть из-за религиозного характера праздника.

— Елку признали ненужной, пионеры в школе учили стишок: «Не руби леса без толку, будет день угрюм и сер. Если ты пошел на елку, значит, ты не пионер», — рассказывает Васькин.

Все это продолжалось до 1935 года, когда один из лидеров партии Павел Постышев выступил в газете «Правда» с заметкой «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку».

Традиция возродилась. В столице стали проводить елочные базары. На Манежной и Пушкинской площадях, а также у Большого театра выросли огромные хвойные красавицы, наряженные гирляндами и цветными лампочками. На витринах магазинов появились Дед Мороз и елочка, а улицы города украсила праздничная иллюминация.

— Но где москвичам взять игрушки? Старых нет, а много новых еще не успели изготовить. В магазинах продавались только целлулоидные рыбки и лягушки, но их быстро раскупали. А свечей для елок поначалу и вовсе не было, — говорит Александр Васькин.

Чтобы восполнить дефицит игрушек, привлекли к их выпуску инвалидные артели, где из ваты, бумаги и проволоки мастерили легкие и запомнившиеся многим яблоки, помидоры и абрикосы. А еще горожане делали машинки и домики из картона, гирлянды, золоченые орехи, хлопушки, мишуру, дождик.

Конечно, главным героем Нового года стал Дед Мороз. Фигурки с его изображением всегда можно было найти под елкой. А вместо Вифлеемской звезды верхушку хвойной красавицы украсила красная звезда — такая же, как и те, что сияют на вершинах Кремлевских башен.

Было. Новый год в семье советского инженера Александра Гуськова Фото: Борис Кавашкин/РИА Новости

— Промышленным способом стали изготавливать стеклянные игрушки. Трудно поверить, но выпускались шары с портретами Ленина и Сталина, правда, недолго. Москвичи вешали на елки игрушки в виде дирижаблей и танков — так отражалось военное время на дворе, — продолжает москвовед.

В советские годы одна из самых больших в столице елок стояла в Доме Союзов в Охотном Ряду, куда на балмаскарад и встречу с Дедом Морозом звали столичных школьников. Со временем главные новогодние елки стали проходить в Кремле.

— С годами ассортимент украшений менялся. Были игрушки в виде космических спутников и кораблей — так откликнулась советская промышленность на начало космической эры. Cтеклянные раскрашенные часы, на которых стрелки показывают без пяти минут двенадцать, стали выпускать после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко, — вспоминает Александр Васькин. — Много было ярких гирлянд, серебряного дождика… Сегодня Новый год — это праздник, преображающий столицу и делающий ее еще краше. Праздничные украшения и огромные наряженные елки сияют на многих улицах города — в центре и в разных округах Москвы. А в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» на Кузнецком Мосту открылась галерея дизайнерских елок, где каждая игрушка — результат кропотливой ручной работы дизайнеров. Общей темой стали сюжеты любимых сказок и изображения театра — в честь грядущего года. Традиция делать игрушки своими руками сегодня снова в моде.

— Шары можно декорировать с помощью блесток или обтянуть красивой тканью. Также можно обклеить шарик иллюстрацией — получится очень красивый аппликативный эффект, после чего изделие можно покрыть лаком, — сказала одна из дизайнеров фестиваля Екатерина Добрякова.

Стало. Дочь модельера Валентина Юдашкина и один из дизайнеров фестиваля «Путешествие в Рождество» Галина Юдашкина показывает дизайнерские елки на Кузнецком Мосту
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER